安庆一中,我生于斯,长于斯,在这里我度过了童年、少年、青年直至出嫁。现在我们小俩口还带着幼子经常回一中的娘家看看,天真好奇的孩子老缠着我讲那过去的事,每每此时,我总是清清嗓子,任思绪飞扬……。
同为教师的父母工资很微薄,一家老小生活相当拮据,但我们兄妹几人在他们温暖的羽翼下健康快乐地成长。虽说老少三代人挤在四合院里一间十几平米又闷热又潮湿的斗室里,吃的是粗茶淡饭,但我们在乐观的父母影响下都爱说爱唱。记得腊月里妈妈请来裁缝为孩子们添置新棉衣,年夜饭后爸爸将全家老少召集一块举办家庭春节晚会,多才多艺的我们都能拿出得意的节目来,倒也其乐融融!睡觉前双亲不忘赏孩子们一份压岁钱,十张崭新的一角纸币,小心翼翼地压在枕头下准做个香甜的梦。年前爸爸买来竹篾和彩纸,自己学着扎花灯,天一擦黑,猴急了的我们就各人提着爸爸赶做的鲤鱼灯、兔子灯、菱角灯等各式花灯,神气十足地在一中校园里逛来逛去,乐此不疲,吸引着小伙伴跟在我们后面凑热闹。
四合院中间宽阔的走廊简直就是孩子们心目中的乐园,作业一做完就径直冲向那里,老鹰捉小鸡、跳皮筋、过家家……孩子们变幻着法子玩,有什么事大人们冲走廊吆喝一声自家孩子就行了,放心着呢!为顺应潮流,四合院的孩子们自发组建了向阳院,由爱好摄影的梁信忠老师任院长。这个走廊就是我们特有的舞台,每次演出还吸引了一些老师、学生、左邻右舍来前来观看,说拉弹唱,小演员们表演得很卖力。瞧,连我那不足三岁的小妹也蹒跚着步子跳起了《小燕子》,令人忍俊不禁。尽管后来向阳院解散了,但我的文艺细胞被大大地激活了。
炎炎夏日,酷暑难耐,一中校方为丰富职工文化生活,有时请放映队来校园放电影。早早吃完晚饭,大人小孩就挎着小竹椅、板凳,摇着大蒲扇来篮球场找最佳位置坐下观看电影,多半是科教片和战争片,大人、小孩都屏气凝神地看着银幕,连一群小飞虫也赶来凑热闹。不知何时一中在四合院旁边打了一口井,这口水井在那个清贫的年代就成了四合院十几户人家拥有的“天然冰箱”,大人们将上午准备的西瓜、绿豆汤、用桔子粉冲兑的桔子水等一头用竹篮吊到井下,一头的绳子系于井边树上,到了晚上拉上来,全家老少就围坐八仙桌前尽情享受冰镇绿豆汤、冰汽水的滋味,那可真叫“香甜可口、凉透心窝”。
秋风吹落了树叶和果子,我们这些小孩子兴奋地躺在像铺了一层金黄地毯的梧桐和银杏树叶上,争相捡那一片片金黄色、扇形的树叶当书签,我们还拾梧桐籽,聚多了就让妈妈炒熟,然后让小伙伴们大家分享,香香脆脆的,大家还吃得有滋有味呢!我们小心翼翼地拾那冬青树上落下的紫黑色的果子,用丝线将它缀成很长的一串,绕在颈脖、手腕上,权当项链和手链,偷偷打扮着像我一样爱美的女孩。
一中校园里不仅有着花园一样的风景,而且这里的老师很负责任,爱生如子,善于和学生沟通,经常在校园的树荫下可以看见学生们围着他们信赖的老师探讨问题。
在八十年代古老的四合院已被拆除,在旧址上盖起了一座高大的教学楼,住在四合院的人们早已搬进了新教师宿舍。昔时四合院的孩子们大都成家立业,有的子承父业当了教师,有的成了医生,有的成了工程师,还有的成为军人……,总之成为各行各业的骨干,有的甚至远赴欧、美等地,连当年跳《小燕子》的小丫头现已成为日语翻译,为中日友好事业而忙碌着。
我与安庆一中似乎有着割舍不下的情思,在一中的岁月,装饰了我的梦,让我一生中有了一段弥足珍贵的记忆。