这个寒假,德清许多家长都遇到有关家训的提问。这是该县教育局利用寒假在6万学子中开展“寻家训、明礼仪、传家风”主题社会实践活动中的一道必做的作业题。
“寒假是个好机会,一家人凑在一起,不仅能帮助家长搭建与孩子沟通的平台,还能谈谈往事,让孩子了解家里的过去,传承家训,一举数得。”乾元镇中心小学校长杨丽虹说。
“真、善、美是爷爷在我小时候就教我的。”读小学的土家族姑娘杨宇飞第一次做这样的寒假作业。作为一名外来务工人员的孩子,懂事的杨宇飞对家训有自己的理解:“在我们那儿,过年要给长辈敬酒,虽然我不会喝酒,但礼数不能少,这也是尊重长辈的一种表现。我家的家训就是尊重长辈、礼貌待人、以诚待人。”
放假第一天,实验学校六年级学生俞梦飞就缠着75岁的外公问:“我们家的家训是什么?”外公娓娓道来,13岁的俞梦飞不仅听到了很多家族以前的美好故事,还知道太公传下的家训是:不赌博、不抽烟、不酗酒,要刻苦、勤读书。“通过这次寻家训作业,我明白了很多做人做事的道理。”俞梦飞说。
学生回家寻家训,也让家长们倍受触动。一些家长反映,这对他们来说也是一次难得的受教育机会。德清县教育局相关负责人表示,家风家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活载体,在学生中开展寻家训活动,可以更好地传递正能量、弘扬好家风。