人世间的我们,都生活在承诺之中,一份对爱情的承诺,于是此生不离不弃,相扶到老;一声对亲情的承诺,于是相爱相亲,风雨同舟;一句对祖国的承诺,于是呕心沥血,誓死效忠;生活中就是有着这么多的相互承诺,给我们人间最深沉的真情。
在战火纷飞的年代,一个即将死去的年轻士兵对身旁的战友说:“如果你活着,替我照顾我娘。”身旁的战友含泪说:“没问题,我会像对我娘一样对你娘。”于是,士兵含笑离世了,身旁的战友活了下来,他安葬了死去的战友,心中始终不忘自己的承诺。
他来到了死去战友的家,那是一座低矮的房子,他进门便高呼:“妈,儿子回来看你啦!”屋里颤颤崴崴地走出来一个拄着拐杖的老人,那老人喊道:“儿子,可回来了!”原来,这位母亲是位盲人,日夜的等待与泪水相伴,早已哭瞎了她的眼睛。
于是,他决定偷偷地扮演儿子的角色,这一扮就是二十载春秋,他出色的履行了对战友的承诺。
这是一个真实的故事,听到后实在教人感动,他竟坚持了二十年,谁会有如此的毅力呢?承诺容易,但要履行又谈何容易。看到这,每个人恐怕都要反思一下,自己的承诺,自己有履行吗?
也许你曾承诺父母要努力学习,但却被岁月消磨得无影无踪;也许你曾承诺认真劳动,但却被放学的钟声吸引。无论你过去是怎样,不会有人再计较,只要把握住现在,敢于承诺,勇于履行诺言。那么,你便可以骄傲的说:“我真的长大了!”
承诺是永恒的,一旦承诺便注定要用一生去履行。