《开国大典》电影观后感
1948年底,毛主席、党中央在河北省西柏坡村指挥了举世闻名的三大战役。除夕夜,解放了的西柏坡,乡亲们在欢庆胜利。毛主席、朱德、刘少奇等领导人来到乡亲们中间。此时的蒋介石官邸在举行圣诞夜宴会,国民党要员们木然地听着张群宣读蒋介石的《新年文告》。我军在三大战役中不断取得胜利,国民党军队连连受挫,蒋介石迫于形势,推出李宗仁作代总统。为了保护古城北平,毛主席、党中央多次做国民党将领傅作义的工作,希望他率军起义,和平解放北平。经过大量的工作,傅作义终于认清形势。一个月后,中共七届三中全会在西柏坡召开,,我党政机关迁移北平后,接着周恩来与张治中开始了国共和谈,毛主席发出了向全国进军的命令,打响了渡江战役,百万雄师渡过了长江天险。南京解放,人民解放军占领了总统府。
就是在这样不懈的努力下,新中国才有机会诞生了,开始筹备开国大典。影片主要介绍的就是在我们所看到的开国大典的背后的一些感人的故事。该片获得 1991年广电部1989、1990优秀影片奖;1990年第十届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖、最佳男配角奖、最佳编剧奖、最佳剪辑奖,1990年第13届大众电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖、最佳男配角奖。你如果知道秦始皇、康熙、乾隆,那么你一定知道他--毛泽东。毛泽东把自己的一生都献给了革命事业,为了革命,他先后失去了七位亲人,包括妻子、儿子以及侄子。
一间不到十平方米的小屋里摆放着一套桌椅,还有一张单人床,及其简陋。你大概怎么也不会想到,这就是我们敬爱的毛主席的办公室兼卧室。在这里,毛主席拟定作战计划;在这里,毛主席指挥了无数战役;在这里,中央领导人为中国人民迎来了光明,驱走了黑暗。
影片的最后,终于迎来了迎来了全国人民期待已久的开国大典。伴随着礼乐阵阵,礼炮声声,伟大领袖毛主席在天安门上庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!他在义勇军进行曲声中亲自揿下电钮,升起第一面五星红旗。顿时,天安门广场上欢呼声,掌声响成一片。曾经饱受压迫的劳苦大众翻身做了主人,久违的笑容洋溢在他们的脸上。
"起来!不愿做奴隶的人们……"听,多么嘹亮的歌声;看,多么雄伟的气势一九四九年十月一日,这是一个难忘的日子,中国人民从此站起来了,祖国大地从此焕然一新。人们欢呼着,把帽子扔向了半空中;人们拍掌着,把手都拍麻了,但这一切又怎能表达出人民群众此时此刻心中的激动、喜悦呢?
而今天,我们可以在宽敞豪华的图书馆里安逸地读书,可以在食堂吃到多种多样的食品,可以听各界名师传授我们知识,可以在节假日出去旅游……这一切,都是我们伟大的开国领袖和无数英勇战斗的革命烈士给与我们的。
作为一名大学生,我们就是未来强大祖国的建设者,总有一天,前辈们会氢他们物中的接力棒满怀憧憬地交给我们,我们要有能力去接受这份艰巨而光荣的任务。
梁启超曾说过少年强,则国强;少年富;则国富,少年屹立于世界,则国屹立于世界!我们要像革命先辈学习。学习毛泽东的丰富智慧,爱国爱民,学习周恩来的勇敢和聪慧,学习岳飞的精忠报国……虽然今天我们不需要经受战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有责任,有义务,为祖国的建设出一份力。
愿东方的明珠,是亚细亚腾飞的巨龙,是远方地平线上初升的太阳,我们要永远怀念伟大领袖毛主席,他所付出的一切是炎黄子孙无法想象的,祖国在你心中,祖国在我心中!
在这里,我衷心祝愿我们的祖国从此更加和平安定,繁荣昌盛。同时,我也决心从一点一滴的"小事"做起,努力学习、谦虚谨慎、不断探索,争取早日加入光荣的党组织。