人生中充满竞争,学生时代便是竞争的开始。常青一小的班长选举便是这种竞争的一个缩影。——也有人说,这种竞争也是当今政治竞争的一个缩影。
班长只有一个,而竞争人选有三人。三人在竞争班长的问题上应该说各有长短处。于是,怎样发挥自己的长处,明白对手的劣势便是各位选手开始考虑的问题。
罗雷的长处在于已有过两年的班长经验,缺点在于在这两年的班长生涯中,他也得罪过不少人。比如因为班级管理打过人,这一直被对手成成解释成统治者。于是一开始,罗雷的演说便遭到了全班同学的喝倒彩。但罗雷显然比其他选手更具备政治家的条件。首先是父母为其量身打造了各种笼络人心的方案,带全班同学乘坐地铁,给全班同学发中秋贺卡。这些做法显然也收到了明显的成效。最后罗雷的选选票比另外两位选手的总数还远远要多。
而成成的优势在于有一定的群众基础,他的劣势在于缺乏相应的经验。于是在竞争中,成成做了一系列的小动作。如诋毁成方。将另两位选手的各种缺点努力放大到全班面前。这种做法也在最初取得了一定的成效。谁没有受到以前班长罗雷的管理呢?有管理就必然有相应的一些冲突。但最终,成成显然还是失败了。
小菲比成成还要缺乏优势。
视频的最后,两位失败的选手流下了伤心泪水。为什么伤心?失败了。其实人谁都不愿面对失败,但人生往往就这么残酷,有成功的,就必然有失败的。正如老师后来所说,这段特殊的经历,将是人生的一笔宝贵财富。
学会面对竞争,学习面对失败,其实每一次失败可能都会教会我们该如何达到成功。