“发展上水平、干部基层”大讨论活动的目的是通过学习讨论、走访活动,深入贯彻落实科学发展观,深入基层,倾听群众心声,增强群众观念,进一步密切干群关系,着力改进机关作风,提高服务效能,强力推进“十项攻坚”、确保实现2013年全市经济发展目标,结合我局的工作实际深入到昌邑区兴华街道东厂宅社区,走访居民到家与居民面对面地交流与谈心,真正做到走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心。这次深入基层活动转变以往电话听情况、下乡听汇报的做法,真正走出机关、走进基层、走入居民,分小组走街串户,了解走访困难群众和困难党员的生产生活情况,倾听他们的呼声诉求。
一、进步本身修养是为民服务的基本保障
不管是在平常工作还是在整个走基层过程当中,所涉党的各项方针、政策、专业知识都需要我们充分领悟和学习,只有充分的加强本身素质,全面提升本身修养,不断学习、深入领悟党和政府的各项方针、政策、理论,积极拓宽知识面,才能为更好更全面的为群众服务提供强有力的保障。
二、视群众如亲人,聆听群众心声
将群众当作至亲至爱的亲人,端正态度,建立服务意识,怀着爱心、诚心、真心深进群众当中,通过与群众面对面交换了解他们的生产、生活状态,做到尊重***,真心实意做他们的做他们的贴心人,真心诚意的(为他们办实事,只有真实的取信于民,才能从群众中得到最真实的情况和建议。
三、办实事,从解决实际题目动身
在充分了解了群众实际困难的基层上,着眼群众所急所盼,要充分尊重群众意愿,结合实际,与他们共同商量解决方法,坚持依法办事,果断杜尽个人主义,严禁自作主张、违反群众意愿的解决题目方式。为群众解决困难,不是蜻蜓点水、走马观花,不能只治标不治本,必须要让实质题目得到美满的解决。要将群众碰到的困难当作自己的困难,真心诚意、想方设法的为他们解决,只有通过实际行动成为群众中的主心骨,得到群众信任,使他们愿意将实际情况讲出来,愿意将实际困难说出来,相信党员干部能为他们解决好,和党员干部做贴心人,才能充分切合“走基层”的初衷。
通过此次活动的展开,不但提升了本身素质和修养,更让我理解到只有心系群众,真心诚意为群众办事,想方设法为群众排难解纷,才能真正遭到群众的欢迎,同时,也只有密切了党群干群关系,才能增进各项工作的顺利展开,继而推动社会和谐、有序的发展。