记得__镇副书记__同志曾在四群教育实践活动座谈会上讲过这样一句话,“作为一名新农村建设指导员,首先得了解村情民意。”借着这句话,我先简单的介绍一下我所驻的这个小山村。
我所驻的村名叫__,地处__镇东边,距__镇政府所在地23公里,距县城30公里。东邻凤庆县,南邻__镇,西邻__村,北邻__村,辖内包括坡大吉等29个村民小组。现有农户1180户,人口3748人,社区国土面积51平方公里,海拔1750米,年平均气温16℃,年降水量1350毫米,适合种植粮食等农作物。有耕地面积2297亩,人均耕地0.61亩,林地43978亩。农民收入主要以粮食、核桃为主。
__在__镇辖内的各村来说,是比较贫困的村落。镇上通往村上的水泥路是前两年才刚修筑的,这是我在村里见到的唯一比较正规的一条道路,对于长期以摩托车为交通工具的__人民来说,这条路给村民带来了极大的便利,也增强了城乡之间往来车辆、人员的安全性。而寨与寨之间、户与户之间的道路就显得有些艰险,路面不是太宽,一边挨着山体,一边则是陡坡,好点的路面是用弹石铺成的,但绝大多数还是泥巴路。一条又一条这样的小山路,在山与山之间,寨与寨之间,户与户之间延伸着,蜿蜒曲折。在路面上依稀还可以看得到摩托车留下的轮印,而当你细看轮印时,你会发现轮印或深或浅,偶尔还有急刹后留下的长长滑痕,可以想象一条山路,隐藏着多少未知的惊险。
来到__,随处都可以见到茶树、核桃树、桑树,不要为此感到奇怪,因为这是__人民赖以生存的经济作物。每年__人民都是在围着这些林木忙碌着,这些作物创造给__人民的是吃穿住用行所需的各种经济来源。虽然__人民的外出劳务收入依旧占年收入的很大比例,生活依旧艰辛,但不可否认的是__的一方水土养育了__这一方百姓。
驻村近一个月,__给我的感觉很质朴。诸如当你在村里或者村委会晃悠的时候,遇到你的百姓都会很热情的给你打招呼,简单的聊上两句,顺带让你去他们那边坐上一坐。当要做饭的时候,村委会的大家伙会很自觉的走到灶房前,帮点忙,要不围着土灶坐会,边生火,边聊点“壳子”,开点玩笑。做好的饭菜,时不时的会出现点“外来人员”没有吃过的野味,像树头菜、小白花、香葱等等,反正我以前是没吃过的,味道相当可以,据说价格比鸡肉还贵。话说回来,__这边一天吃两顿饭,早上十点左右一顿,下午四点半左右一顿,晚饭后大家有活没干完的还会继续去干活。而前段时间我就跟着“苏总”和赵主任去各社长家里面开群众路线教育会议。因为__村小组比较多,忙活了近一个星期时间才把全部社区开完。在这段时间,跟群众零距离的接触,让我越发了解了__,我会关注他们住的房子,下面养猪、养牛,上面住人;我会关注他们屋檐柱子上挂着的火腿,对于杀年猪这事联想偏偏;我会关注他们的灶房是否也和村委会一样,在地上摆了土灶;我会时常竖起耳朵听听今年的茶叶价格,村里妇女一天采茶的工钱;我也会悄悄的向村民问上一句一年的收入在多少。日子久了,我还发现,原来__大龄未婚的男同胞很多,是远近都有耳闻的“光棍村”。记得那天跟着县发改委领导去走访农户时,有一户村民家的儿子都四十多岁了还没结婚,当时真的倍感诧异……
__地广人稀,要能好好利用、开发好各种资源,百姓的日子会得到明显改善,但长存下来的缺水、路险等热点难点问题一直未能得到根本解决,严重制约着__的发展。希望乘着建设美丽乡村的大船,能够载着__驶向脱贫致富的海岸。