他叫陈启林,2001年7月12日,现住在黄杨村四组。在他出生六个月的时候,母亲就离家出走,至今杳无音讯。父亲常年在外地打工,把他寄养在当时的邻居徐道贵家。父亲每年只是在逢年过节回来探望我。在他九岁的那年,父亲在天津打工,一次架桥的施工过程中出意外去世了。至此,他便举目无亲,就只能靠徐道贵老两口养活了。现在他在白鹤镇石堰中学读书,下半年秋季开学读初二,据了解这个年级有两个班级,共有100多人。他目前学习成绩在年级前30名,如果保持下去很有希望考取房县一中。他平时基本上没有零花钱,只有在买学习用品的时候才问家里要几块钱。他在学校住宿,一天三餐都在学校吃饭,他的生活费一个星期30元到40元钱不等,一个月共150元钱。
徐道贵一家原有4口人,当初就是因为看到他可怜,把他领回家中寄养,这一下子就15年。他分别喊他们姑爷爷(徐道贵),姑奶奶(陈新凤),表叔(徐永前),姑姑(徐永容)。表叔在外地打工,具体做什么他不清楚,姑姑在北京做清洁工,听姑爷爷说他们在外面也挣不到钱。姑爷爷今年67岁,为了维持他上学和一家的日常开销,近期又前往内蒙古去打工挣钱了。姑奶奶在家种点地,同时给表叔带孙子,暑假期间我在家除了学习就帮忙带带孩子。
他说心里一直很感激姑爷爷和姑奶奶,他们从小把他带大,他以后有能力了一定会报答他们。有时候,老人家喜欢说叨,偶尔他实在听不下去也会顶顶嘴。但是他知道他们都是为了他好,事后他会内疚很久。他现在只希望自己能好好学习,一步步的上学深造,以后找个好的工作,努力挣钱,报答他们的恩情。现在他的愿望是买一些语文、数学和英语复习资料和一本书名是《钢铁是怎么样练成的》课外书。
(备注:人物都是本村村民真实姓名,当我走访到徐道贵家里,了解这户人家的家庭情况后,当天我把陈启林喊到村委会,问他有什么困难,这孩子很懂事,说什么困难都没有,就想多看一些课外书,我让他在村委会图书室里挑了几本。他不像其他的孩子那样,他没有手机,没有电脑,没有兴趣班,甚至没有父母的关爱,但是他的坚强和乐观深深地感染了我。扶贫先扶智,精准扶贫一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心,又要从思想上、精神上帮扶,帮助他们树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。)