2011年喂养了40只鸡。但因管理不善收入也不乐观。
细细算来这一家五口人,去年收入也仅有1万多元,除去必要的开支、生产的前期投入外,剩下的就只有生活上的穷困潦倒了。
虽然我过去一直在外县的农村工作,但通过这次走访,我还是有几个没有意想不到:一是没想到自己家乡的农村可以建设得如此之好。没到百福司镇观音坪村之前,我想像该镇地处偏远,交通不便,民居破旧,群众贫困。而亲临实地之后,才发觉自己大错而特错。这里的街道宽敞、整洁,不少民房都新整修过,从外观看更象是风景旅游区,让我切实的感受到“特色民居改造工程”的累累硕果;加上这里清新的空气,我想这才是适合人类居住的地方。虽然这里也有我们看到的部分贫困户,但大多数农户还是能安居乐业的生活。二是没想
到干群关系如此和谐。在随便抽样的农户中,我们的镇长都能对在我们的走访户家中的情况了如指掌,好像领导心中随时存放着一本群众台账一样。这样务实的工作作风及扎实的工作态度、让我自觉羞愧。试想我的工作真如自己所说的那样求真务实过吗?看来还有一定的距离。三是从农户身上感受到的纯朴、善良、勤劳。我的帮抚对象在我看来已经这样穷困了,但从他脸上我看不到半点的沮丧,对我们的访问他始终微笑着回答。虽然命运对他似乎有些不公,妻子弱智、儿子弱智,但他一个人还在默默的为家庭奉献,为家庭付出,他说就算妻子有病,没有多少钱给病人医治,享受的医保完全不足以支付医药费,但他总是想方设法的想要妻子过得轻松些,所以很多粗重的农活全部是他里里外外自己打拼,生怕妻子累着。虽然大儿子和二儿子能勉强自力更生了,能让他解脱不少,但小儿子因为弱智才是他一辈子的牵挂。他没有用什么华丽的语言来描绘自己对爱情的执着,对亲情的眷顾,但我能真真切切感受他作为一人男人的担当,他说今年自己打算种5亩田,想要修一个新的猪圈,喂两头肥猪,虽然他只是轻描淡写的说说,但我能感觉到他的志愿,体会他的理想,当我们问他有什么困难时,当我们互相留下联系方式时,他嘴里还在不停的说共产党好,说现在的政策好,他还告诉我们,他们家过年也得到了民政部门发放慰问品,我能体会到他对政府的感恩之情,当我真切的再次问了他现在有什么困难时,他透出羞涩的眼光告诉我们,他想让政府和水利部门帮他家接通自来水。我想会把他的想法带回去局里汇报,因为他的穷困必尽不是因为懒惰造成的,我愿意帮他。