大学生村官民情日记
这是植树节后第二天,天气如昨日般晴朗。我去昨天的植树点查看昨天栽植的树木有没有损坏,在去的路上遇到了吴书记,我们边走边聊就聊到了土地这个话题。
虽然作为一名大学生村官,但是我没有生长在农村,对土地的理解和感情不是那么深刻。吴书记说土地是庄稼人的命,养育了这里的祖祖辈辈,一个人如果触摸不到土地的脉搏,感受不到土地的呼吸,即使把他埋到土里他也不懂土地,自然他就不珍惜和疼爱土地,同时不能更好地利用土地和发掘其潜在价值。我们现在当干部,想带动群众致富,可以搞其他产业,但是最终离不开土地,运用好这片土地,才能让大家都富裕起来。
我站在这片新植的树旁陷入了沉思。这些小树根植于这深厚的泥土之中会长成参天大树,这片麦田在土地的孕育下会给我们香甜的饼子,即使他们变成冰冷的砖头却给了我们一个温暖的房屋,这里的一切都是因为有了脚下这片土地才成长、改变、成就。而土地永远还准备着赐予我们更多更好的东西。
要想带领群众致富,就必须用我们勤劳的双手去耕耘这片土地,挖掘它的价值,这也是我们利用者价值的体现。只有深爱这片土地,读懂这片土地,利用好这片土地,才能真正体现土地的价值,让这片土地孕育出每一个人的美好梦想。
黄土脊梁上一波波的麦绿,是美丽的景色,更是土地的馈赠,我曾想带着梦想在这里开花结果,却一直忘记把它埋进土壤里,今天在这里,我洒下的每一滴汗水,希望能回馈这片哺育着2300多人口的土地,也希望这片土地能为这里的人们孕育出更美好的未来。