你有没有做过梦呢?有没有做过比较离奇而又让人百思不得其解的梦呢?有没有把梦和别人交流或自己暗暗揣测梦的寓意呢?如果有,那你又会从什么角度去理解梦呢——
有位秀才第三次进京赶考,住在一个曾经住过的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是,梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是,下雨天时他戴了斗笠还打伞;第三个梦是,梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。
这三个梦似乎有些深意,第二天,秀才就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,紧蹙了一下眉头,连拍大腿说:你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?
秀才一听,心灰意冷,回想起自己前两次的落榜,越想越觉得算命先生说得有道理。
于是,他沮丧地走回客店,收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?秀才将自己做的梦和算命先生的解析向店老板如此这般地说了一遍,没想到店老板听后反而乐了:哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种白菜不是高种(中)吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?秀才一听,觉得更有道理,于是精神振奋地去参加考试,等到揭榜那一天一看,居然中了个探花。
你知道吗:
探花是中国古代科举制度中的称号。中国古代的科举制度产生于隋朝,完备于唐朝,到了明清,科举制度已经相当完善。科举考试共分为四级:第一级为科试,清代称应试的童子为童生,及第者为秀才;第二级为乡试,在各省会考,及第者为举人,第一名称解元;第三级为会试,在京师礼部考试,及第者称贡士,第一名称会元;第四级为殿试,由天子主持。清初在北京天安门保和殿进行,及第者称进士。进士中第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花。所以故事中的秀才实际是考了第三名哦!
哲言哲语:
就像一个硬币有正反两面,任何一件事也都有它的两面性,关键在于我们从什么样的角度、用什么样的态度去看待它。积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮,即使在阴暗的地方也会找到希望;而消极的人,就像月亮,初一十五不一样,做事不能坚持到底,还喜欢为自己的动摇找借口。想法和态度决定我们的生活,有什么样的想法和态度,就有什么样的未来。