做自己的主人哲理的故事
人要主宰自己的命运,做自己的主人
“老师让我去报名参加那个拼写竞赛。”13岁的安琪一回到家就告诉父母。
“太好了,你已经报名了吗?”
“还没有呢。”
“为什么,宝贝?”父母奇怪地问。
“我有点害怕,台下可能会有许多人看着。”安琪很激动,她在家一直是个听父母话的孩子,在学校平时也不爱多说话,但是学习成绩很好。
“我想你还是先报个名吧,你可以很好地锻炼自己的。不过这事儿你还是得自己决定。”
父母离开了安琪的屋子。过了两天之后,学校老师打来电话,让安琪的父母说服安琪去报名参加拼写竞赛。
安琪回到家后,父母又跟她谈了话,父母对她说:“首先,我们并不是强迫你一定要报名,这件事还是你来作决定,但是我们可以谈谈关于参加竞赛的利弊。参加竞赛可以锻炼自己的意志,锻炼自己的智力,还能增强自己的信心。比赛赢了更好,没有得名次,也是无关紧要的,我们不在乎。因为你在我们的心目中是很有能力的孩子,这点并不需要用竞赛的名次来证明。”
父母又对她说:“老师打电话来说,他也很相信你的能力。我们对你的比赛结果都不太关心,关心的只是你是不是想用这一次机会去锻炼自己。”
有这样开明的父母的鼓励和支持,最后安琪还是去报名了。
安琪的父母知道安琪很聪明,只是她太胆小了。她不敢想象如果自己站在台上面对那么多的现众拼写单词会是一种什么样的感觉。她的父母很想让安琪见一见世面,让她走向自己的生活,而这就是一个很好的机会。还有,父母想让安琪通过这一机会来证明她自己的能力,也好好地锻炼自己的胆量,发现自己的一些潜力,明白自己只是有些发憷,需要自己的父母给加油,同时,又能够消除得一个名次的压力。
安琪的父母对安琪充满了信心,但他们并不催促安琪,而是让她自己来作这一决定。
通过这件事,安琪增强了自己的独立性和勇气,而父母则很满意自己鼓励了安琪,使她没有失去一个很好的锻炼自己的好机会。
要驾驭命运,从近处说,要自主地选择学校,选择书本,选择朋友,选择服饰;从远处看,则要不被种种因素制约,自主地选择自己的事业、爱情和大胆地追求崇高的精神。
你的一切成功、一切造就,完全取决于你自己。
你应该掌握前进的方向,把握住目标,让目标似灯塔般在高远处闪光;你应该独立思考,有自己的主见,懂得自己解决问题。你不应相信有救世主,不该信奉什么神仙或皇帝,你的品格、你的作为,你所有的一切都是你自己行为的产物,并不能靠其他什么东西来改变。在生活道路上,你必须善于作出抉择,不要总是踩着别人的脚步走,不要总是听凭他人摆布,而要勇敢地驾驭自己的命运,调控自己的情感,做自己的主宰,做命运的主人。
人若失去自己,是一种不幸;人若失去自主,则是人生最大的缺憾。赤橙黄绿青蓝紫,谁都应该有自己的一片天地和特有的亮丽色彩。你应该果断地、毫无顾忌地向世人宣告并展示你的能力、你的风采、你的气度、你的才智。