有的人认为自己是最不值得宽容的,于是总给自己许多负担,其实这样做是错误的。因为一个人如果连自己都容忍不了的话,谁又能抱希望说他会宽容的对待他人呢?
当然,这里说的宽容也不是让自己为所欲为,而是要有一定的限制。因为尽管一个人很难达到完美,他也是需要有一个目标或理想的。
尽管人们通常看不到自己的缺点,但是还是有人过分追求自己的完美而活的很累。其实没必要,因为完美是永远也达不到的,为什么要去苛求自己呢?
尽管感情是一个人的软肋,但是没有感情的人是冷漠而又孤独的。所以要宽容有感情的自己,而不是胁迫自己去做没感情的冷血动物。
上帝给了每个人缺点和优点,所以没有完美的人。因为上帝给了每个人缺陷,所以没有“低能儿”和“超常儿”的实际存在。所以在你羡慕别人的优点的时候要知道,自己也是有优点的,不是一无是处的。
有的人喜欢摆弄钱,还有的人喜欢研究学问,只要他们快乐,他们就一样能得到幸福。宽容自己并不意味着对自己的缺点视若无睹,而是要你定量的学习和做事,对自己也是有一定的要求才行。
当自己处于逆境时要想办法出来,而不是过分的埋怨自己。那样是无法从逆境中跳出来的,要把在逆境的时光看作宝贵的人生经验和教训。要总结自己的不足,学会宽容自己和锻炼自己。
其实学会宽容自己也是成长的一个重要的过程,而且过分的贬低自己也是缺乏信心的表现。总而言之,要多去发现自己的优点,并把它发扬光大,这才是真正意义上的宽容自己。