永不向命运低头的蚂蚁哲理故事
在恐龙灭绝之前,地球上就有了蚂蚁。体型弱小的蚂蚁创造了四个奇迹:一是生存时间最长,二是活动空间最广,三是数量多得惊人,四是本领超出想象。
地球上生命繁衍之初,蚂蚁就开始了自己的生活历程。史前动物消亡之时,便有了蚂蚁。在现存的动物中,几乎找不到几种“老祖宗”此蚂蚁更古老的生命。蚂蚁如此兴盛,实在令人惊叹。它们以无比强大的生命力傲视群雄,它们用弱小而不屈的身体谱写了一曲生命赞歌。
狮子只能成长于草原,老虎只能称霸于森林,北极熊只能存活于极地,鲸只能游弋于大海,鹰只能翱翔于天空。而蚂蚁从不选择生存空间:无论城市还是乡村,无论草原还是森林,无论热带还是寒带,无论地下还是树上,只要给蚂蚁方寸之地,它们就会顽强而乐观地生活下去。不管环境多么恶劣,它们都会不屈不挠地活下去,即使被人踩在脚下,纵使被水淹没身躯,它们也从不放弃重新爬行的希望。蚂蚁从来不怨天尤人,就算死去,后来者也会赴汤蹈火地抗争下去,决不向任何强势和险境低头认输。
即便如此,由于蚂蚁过于弱小,常常会成为脆弱的牺牲品,一场雨、一阵风、一只脚都有可能夺走它们的生命,更别说遇见比它们大出无数倍的众多的“天敌”。可奇怪的是,这一切非但没有削弱蚂蚁的势力,反而让它们数量变得越来越多,多得让智力超群的人类都无法统计它们、的数量。
蚂蚁的本领超乎寻常,它们能拖动比自己重几十倍的物体,能倾巢出动制服一只野兔,能群体轮番叮咬赶走一头吃树叶的长颈鹿,能钻进粗大的象鼻中迫使大象远离自己的家园,能排成长队走几里的路而保持队形不散,能为了蚁后甘愿当一辈子勤杂工,能在快速行进中突然掉转身体,能用最复杂的肢体语言传递讯息,能在众多而混乱的蚁群里识别自己的兄弟姐妹,能漂在一片叶子上而不被洪水淹死。它们从不挑食,肉是美食,米、果是餐点,树叶、小草同样可以充饥。
蚂蚁家族永恒的兴盛,源自它们极强的适应能力和永不向命运低头的坚强意志。