条件
寺里来了一个有烦恼的有钱人。有钱人问师父:“师父,我非常想为世人做点好事,可是总是条件不够啊。”师父问他:“你需要什么条件呢?”
“我想献血,可总担心血站拿我的血牟利;想捐款给贫困儿童,担心善款会被贪污;就算想给乞丐一点儿钱,也怕他是骗人的。”
师父笑笑说:“我可以开解你,但是需要条件哦。”有钱人愤愤不平道:“出家人也讲条件吗?我诚心来寻佛,你却问我要条件。”
师父微笑,道:“出家人不讲条件,行善更无须讲条件啊。你只要一心向善,善意与善行自然可以传递。”
换个角度
在一次欧洲篮球锦标赛上,保加利亚队与捷克斯洛伐克队相遇。当比赛留下8秒时,保加利亚队以2分优势领先,一般来说稳操胜券。但是,那次锦标赛采用的是循环制,保加利亚队务必赢球超过5分才能胜出。可要用仅剩的8秒种再赢3分,谈何容易。
这时保加利亚队教练突然请求暂停。暂停后比赛继续进行,球场上出现了令人意想不到的事情,只见保加利亚队队员突然运球向自己篮下跑去,并迅速起跳投篮,球应声入网。全场观众目瞪口呆,比赛时间到。可当裁判员宣布双方打成平局需要加时赛时,大家才恍然大悟。
保加利亚队这出人意料之举,为自己创造了一次起死回生的机会。加时赛的结果,保加利亚队赢了6分,如愿以偿地出线了。
【人生哲理】:辩证唯物主义认为,创造性思维就是以科学理论为指导,应对实际,敢于提出新问题、解决新问题,创造性思维的一个重要表现就是要敢于打破常规,进行逆向思维。保加利亚队教练在遵守规则的前提下不墨守成规,而是进行了创造性的思考,从而获得了出线,真是令人拍案叫绝。
仁心
小林在读《论语》。他问师父:“孔子讲仁,佛讲不讲仁呢?”
师父领他到院中,一只寺里新近收养的唤作“小黑”的小猫正在晒太阳,毛茸茸、懒洋洋的。
“小林,看到小黑,你有什么想法?”
“小黑很可爱,看着让人感觉内心柔软,不忍伤害。”
师父颔首道:“内心柔软,即是仁,即是慈悲,儒与佛的区别,在学术,不在心。”