初中作文小阅读大世界
每本书背后,都藏着一个世界。选一本喜欢的书,细细品读,就像驻足在不同的世界,探寻每一种奇妙。
——题记
一个人的生命长短是有限的,但生命的宽度我们却可以自己把控。阅读,便是扩宽我们视野的最佳方式。阅读不一样的书,就像走进不同的世界。而我独爱女作家的书籍,她们的狂放、她们的正义,她们的理性和她们的细腻,都让我从小阅读中看到大世界。
睁眼,翻开三毛的《哭泣的骆驼》。在荒无人烟的大漠中,在骆驼的声声悲鸣中,三毛用笔记录下了一个个真实却悲怆的故事。我看见三毛追随“大胡子”荷西来到大漠,爱的刻骨铭心;我看见军曹眼中的愤怒,看见三毛对战争的痛恨;我看见美丽博识的沙伊达被族人所唾弃,她和她的爱人——民族英雄巴西里被自己人出卖遇害每个人都有梦,看见三毛对红颜薄命的惋惜……她就像开在荒漠里的繁花,把生命高高举在尘俗之上。恍然间,我走进那个敢爱敢恨的女人任性而自由的世界,那个大胆放逐的世界。
抬头,看到了龙应台的《野火集》。当人们对一团糟的台湾现状不满时,却不愿说,不敢说,这时龙应台站了出来。《野火集》正如一把熊熊烈焰,烧尽灰暗的旧体制;如同普罗米修斯为人类带来的神火,唤醒人们的是非观,唤醒“反抗”,唤醒“拒绝”,唤醒“批判”;也如温暖的烛火,激励人们用自己的行动改变命运。中国人,你为什么不生气?“对立”又如何?台湾是谁的家?弱国,你会说“不”吗?一声又一声的逼问,声声戳中要害。我伫立在这个熊熊燃烧的正义的世界里,久久不能平静。
转身,是林徽因的《人间四月天》。她深爱着徐志摩,但她明白徐志摩的生活注定是浪漫的,也是多情的,林徽因不愿在感性中饱受着煎熬与痛苦,她决绝的放开手,成全了一份爱的升华。一个脆弱的灵魂,一个崇尚完美的灵魂,一颗善良的心,用失去来保全完整。我感受着人间最美的四月天,看见的是一个温暖而馨香、优雅而理性的世界。
回头,蓦然看见席慕蓉的《槭树下的家》。她是一个平凡的家庭主妇,爱她所爱的。她爱她的家庭,她会静静听孩子唱歌嬉笑,也会默默享受丈夫给她的关怀;她爱她的事业,她会在咸咸的海风下提笔,记录下自己的所闻所想。她更爱生活,因为她爱花,所以她用画笔描绘形形色色的花的模样;因为她爱树,所以她安家在一棵槭树下,每天清醒在鸟的鸣叫中。我闭上眼睛闻见一阵芬芳,这是一个细腻的世界。
小阅读,大世界。每本书背后都有一个世界,但当我们阅读它时,它所呈现的世界就已经和作者无关了,我们的感触,才是我们所拥有的那个世界。