为贯彻落实流动人口计划生育“关怀关爱”活动的精神,促进流动人口计划生育政策宣传和生殖健康科普知识深入基层、深入群众,积极推动流动人口计划生育管理和服务工作深入人心,切实维护流动人口计划生育的合法权益。
1、加强宣传服务。华庄村村集体企业中有许多新上海人,为了更好的为他们提供服务,同时也让他们及时掌握了解相关的计生法律法规政策。华庄村针对这些新上海人开展了一系列相关宣传教育活动。加强人口计生政策、生殖健康、避孕节育、免费技术服务等宣传,督促未办理流动人口婚育证明的成年育龄服务在返乡期间及时办理。利用各类载体广泛开展宣传,营造全社会关怀关爱流动人口的良好氛围。开展《流动人口计划生育工作条例》的宣传,提高全社会对条例的知晓率,切实保护流动人口合法权益。
2、推进生育关怀。金华社区走访慰问流动人口计划生育困难家庭。加强部门联合,积极创造条件,结合外口办,外口联勤联防队,为流动人口计划生育困难家庭在新年来临之际送上了节日的祝福和慰问品,让这些流动人口在xx这个大家庭中感受到了故乡的温暖。
3、建立长效机制。在此次的宣传活动中各村、社区结合实际,将流动人口关怀关爱活动融入到全年工作中,在全年计生四个节点上也集中体现了流动人口关怀关爱的长效机制,进一步放大关怀关爱活动的社会效应和群众受益面,同时做好随访工作。与广大市民和育龄群众进行面对面的交流和沟通,传递计生知识,弘扬婚育新风。