悠悠华夏,浩大的中华民族有着悠久的历史,中华民族的才华、精神,雄心壮志都深深地烙印在这片母亲般的大地上,烙印在了每个炎黄子孙的心中。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,这句话出自屈原的《离骚》,是诗人充满爱国情怀而抒发的愤慨之作。自然,在这样一个如此优秀的作品中,这句话也就成为了一个经典。在不断地诵读与体会后,我认为,其意是:在追寻真理方面,前方的路还很漫长,但我将不遗余力,百折不挠地去探索与追求。屈原的追求在他悲愤跳江时就与他的躯体一起沉入海底,而他所坚持的真理在那一刻也广为人知。而现在我所追求的就是学习。学海无涯,当我还小时,牙牙学语,嘴中不停地用着稚嫩的声音念着一首首古诗,有模有样的跟着诗人摇头晃脑,或许还发音还未发准,便向妈妈请教,不厌其烦地重复着,妈妈似乎皱起眉头,但我却美滋滋地笑着,为着念准音而高兴。在儿时童真的记忆中,响亮而甜美的童音是模糊的,而口中不断诵读的经典却是清晰的。此后,在学习中,不断的发问便是我探索的过程。而我,还将一步一脚印地走完我学习的一生。如今的社会也在朝着这句话的方向而发展,不仅仅是坚持真理,还有坚持理想。
曾经的八路军在毛主席的带领下为我们打败倾略者,创造新中国,用生命来探索,用鲜血来追寻。也坚持了他们的梦想。这句话带给我的印象是深刻的,是清晰而又不可磨灭的。它的出现,再次鼓励着我为自己的梦想扬帆起航。