有一首歌最为动听,那就是师德;有一个身影最为美丽,那就是师魂;有一道风景线最为迷人,那就是教师。不要说我们一无所有,我们拥有一颗炽热的心,我们将用这颗心感化冰冷;我们拥有一腔真挚的爱,我们将用这爱播撒温暖;我们拥有一缕纯净的阳光,我们将用这阳光点亮希望。
一位好老师应具有的四个共同的、必不可少的特质:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。
今天,我在这儿跟大家分享一下一位年轻教师的成长故事。她是一位刚刚走出大学校门的女孩,年轻的心对工作,对未来充满了美丽的向往。但谁料到刚踏上讲台,学校就安排教一年级兼任班主任,说是刚毕业的新教师普通话好,有热情,能教好学生。她的班级共72名学生,其中有8名留级生。可能是刚毕业的缘故吧,她每天总是兴冲冲地第一个来到班级,又是最后一个走,每次放学总是和学生牵手过马路,学生不会的难题也总是一遍又一遍耐心地解答。
然而,热情代替不了无情的现实。上班不久的一天,一位家长衣衫不整,酒气熏天,气冲冲地跑到教室门口,指着这位新教师的鼻子大声喝道:"我家的孩子如果在学校再被别人打,我叫你吃不了兜着走!"面对家长的无理呵斥,面对心中涌起的阵阵恐慌,她的眼泪只能往肚里流。
或许这还不算什么,最让他不能接受的是学校组织的第一次质量检测。带着学生几乎是手把手教,谁想班级竟然考了个倒数第一。学校领导在总结会上不点名批评道:"作为堂堂的本科生,竟然教出这样的成绩,真是难以置信。有关老师应该好好自我检讨!"面对领导的训斥,她感到无地自容却又不知所措。回去后躲在被子里偷偷地抹眼泪。同寝室的同事安慰说:"在我们眼里,你已经很认真,很负责了,大家都看在眼里呢!其实校长也不是想故意批评你一个人啊......"
她明白大家的苦心,不点名批评也罢,柔声安慰也罢,都不是根本解决问题的办法。凡事都得靠自己!为了提高孩子们的学习兴趣,当然也为了提高教学质量,课堂上,她经常讲童话故事给孩子们听;课后她就带领他们做游戏。孩子们表现好的时候,会奖励他们看喜爱的动画片。日复一日,老师与学生之间的距离拉近了,感情也浓厚了。看!她嗓子哑了,孩子会送来自己爱喝的牛奶;瞧!教师节到了,竟然有学生早早地站在学校门口守候,只为了送去精心准备的贺卡。还有一次,她外出学习回来,一位小女孩跑过来,抱着老师的腰,仰着小脑袋喃喃地说:"老师,你怎么才回来,你去哪里了?我们好想你啊!"
随着师生感情的日益融洽,他们班的成绩也逐渐上升。经过这位老师一年的不懈努力,班级的成绩不仅不再是倒数,而且名列前茅了。
讲到这儿,估计大家也猜出七八分了,其实这位新教师就是我,我就是这位初来乍到就到处磕磕碰碰的新教师!
"天很蓝,阴云总要散;梦很浅,万物皆自然。"走过了最初一段时间的灰暗之后,现在的每一天,我的心情又变得如刚踏上工作岗位时的开朗。与此同时,对我的这份职业,也多了更深层次的思考:我不是太阳,但要让我班里的每一个孩子心中温暖;我不是月亮,但我要让孩子们心中闪耀着美德的星光!大爱无声,大象无形,真想大声对每一个学生喊:我拿什么奉献给你啊,我的孩子们?我只有一腔热血,只有滚烫的青春。