古人总是说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”许多的美丽总是在不经意间从指缝滑落,悄然逝去。这时才会伤感于那份深埋心底的悲伤。人生寂寞而又深情,随岁月的流逝而显短暂。它带走了金钱,带走了名利,却留给我们一种事物,那就是_今天我演讲的题目是_《品味经典》。
总爱迎着阳光,席地而坐。也许这种情境只能用两种事物与其相配,一是书,二是音乐。捧一部《傲慢与偏见》,也许你并未真正融入其中,但展现在眼前的分明是一幅幅生动的画面。纸醉金迷的资产阶级,一朵如莲花般傲慢,美丽的女子浮出水面。她用自己的思想,品行在这个疯狂而又迷茫的社会中寻求自己的幸福。她证明了什么是亲情,什么是爱情。这种思绪逐渐散漫开去,那伴随着十八世纪英国浓重风土气息的舞会展现在面前,一身身的燕尾服,那卑诈而又充满期待的目光与四壁纯白的舞场是那样的不和谐。讽刺而又令人心动的话语传到耳边,那种不安与渴望该是怎样的解答?
“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸”怎样去品读托尔斯泰的话语?我所不解,人生在痛苦与失落中挣扎,远处那个丰韵美丽的女子深陷其中,哪知这是一片黑暗的沼泽!抛弃了人性与兽性的这种事物该怎样去命名?也许只有在受伤后,才能深知其害!可生活的大海上,每个人只有一叶扁舟,谁能帮你度过呢?
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”这种对爱的呼唤久远而又缠绵的回荡在耳边。我们在寻求一种思想的真实性,可它却被现实无情的夸张了去。“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。倾城复倾国,佳人难再得。”怎样才能使人理解到她内心的渴望和红颜易老的悲伤?世人总是期待着“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无闲猜。”得纯真。却总要担心“在山泉水清,出山泉水浊。但见新人笑,哪闻旧人哭?”的哀伤结局。尔后,却又故作坚强,强装笑脸“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”可这种释怀,对于大多数人来说只是奢望。在感情面前,人是那样的渺小。最后,还是一个人孤寂,悲哀着“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”了。
你也许从未听过那沁人心骨的二胡唢呐,也许从未赏过那愁请满怀的瑶琴琵琶,可当有一天你走尽了人生的荆棘之路,历尽了生活的冰霜雨雾。你突然发现,只有那一曲《病中吟》让你潸然泪下;只有那一声《江河水》才让你重拾往事。你有感于《高山流水》的博大精深;你彷徨在《霸王卸甲》的紧迫气氛_
这就是经典的力量,它永远闪着耀眼的光。不管身处哪一种潮流之中,他永远是人们思想的宠儿,精神的支柱。