余辉下,他在乞讨
阳光,斜斜地射过来。照亮他的后背。而在他的面前投下一个深深的影。我问:阳光能照亮那些不孝子的心霏吗?
一 --题记
又是一阵熟悉的音乐,跟随时间它敲打我的耳畔。哦?这放学的铃隐隐带着愁丝?
随着蜂流的人群,我牵着车踏在辅满余晖的路上。
偶地发现,这里,校门口--“春色满园关不住,一枝柳条墙外挂。”它吸吮着日光的精华,默默地洒下,洒下,抹亮心灵,装点心灵,让我默然,让我感悟……
正感受这自然的绚丽,倾心这融融的温意,却突然给我一阵寒风的肃杀。
校园的栏杆边,依着那个饱经风霜的老人,他那双哀伤的眼睛,流露着无助,痛苦与失落……
我沉默。呆望。
他颤抖着伸出树皮般的手,手上是一个满是锈斑的铁碗。他苦着脸,似乎有无穷的苦哀……
人群依然流动着。
夕阳没有停止他无私的挥洒。只有墙头知情的柳条应和着我的心声,不安地摇曳。
我低头翻摸着我的口袋,寻找那能给他一丝安慰的钱币,可却是囊中羞涩。惟一的,只有那不好意思的眼神……
又是这样一个黄昏。
我挤在熙攘的人群。
又是他。可怜又可悲的乞讨者!出现在我们的校园。
静谧的阳光穿透一切的一切--甚至人的心,最后射在熙攘的校门--也照在他的身上。
我想,你应该要的不是物质上的金钱,而是灵魂上的安慰,精神上的援助?!
看到那丝灿烂的,射向你的阳光吗?
我还是想起了他悲痛的脸。
第三次见到他时,同样的地点,同样的情。
我还是看到了他悲痛的脸。他痛苦的哀哭着,这深深刺痛了我的心。闻此声,何以不伤--我又泛滥了我的同情心。可是我无法给以金钱、情感以及法律上的资助。
后来,我不再看到校园门口他投下的一个深深的影。这里留下的只是那余晖的铺照,柳条的摇曳;嘈杂的人声中,我仿佛听到他的哀哭……
春日花红柳绿,莺飞草长。
我还在玩味,思索夕阳下那位愁苦的老人……
他的那开着别可子女呢?
他一定倾注过他的泪血……
那么,他的子女这是为什么呢?
……
成年子女有赡养父母的义务---人不可有忘本的心哪!这给人间留下的怎一个“悲痛”了得?
不得有忘本的恨心哪!这给他留下的怎一个“悲痛”了得?瞧见吗?阳光下,心灵的伤处还没有愈合,还在流血,流血……