阅读与经典同行教师
书籍承载文化、传递文明,而与经典书籍相伴的阅读行为,使人们可以超越时空,在精神的世界里自由翱翔。新年新气象,在迎接新年的喜庆日子里,记者在我市校园中随处可见读书的身影,随时可听到琅琅的读书声。
“弟子规,圣人训:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。” 2014年12月30日下午,伴随着《弟子规》的诵读声,金明小学西校区“与经典同行,做少年君子”迎新年经典诵读展示活动如期开展。本次活动以舞蹈《弟子规》开场,只见一群活泼可爱的孩子盘起发髻,系上蓝色丝带,手捧《弟子规》款款而来。孩子们边背诵《弟子规》的内容,边用舞蹈的形式进行诠释。接下来,该校一年级学生进行了儿歌和古诗诵读展示,二年级至六年级的学生也分别用各种形式展示了优秀古诗词。
据金明中小学校长刘俊杰介绍,金明小学西校区从建校之初就把“经典进校园”作为办学特色,在全校开展经典诵读活动,在教师内开展读经典活动,还要求家长与孩子进行“亲子共读——感悟《弟子规》”活动。刘俊杰说,书籍是读书人生活的重要组成部分。在书籍中,经典又具有其重要而特殊的地位。在读书人心目中,经典具有强大的力量。《弟子规》是一部无论成年人还是孩子都应该学习的、规范人们行为习惯的儒学经典。诵读《弟子规》是在号召人们规范自己的行为,使中华文明代代相传,不辜负人们对中国礼仪之邦的赞誉。修身立德当从小抓起,青少年在成长过程中学习国学经典,无论对于其在家庭生活中的行为,还是对于其在社会生活中的行为,都会起到基础性的规范作用。
记者在采访中了解到,我市25中、27中、化建中学、一师附小、汴京路小学等开展的经典诵读活动各有特色,都形成了常态。不久前,市25中利用道德讲堂活动也开展了经典诵读活动,共表演了18个诵读节目,内容均以高中64篇必背古诗文为主,让同学们在诵读中更加深入地理解了作品。在开展诵读经典活动的同时,这些学校还开展了“小手牵大手”活动,由以学生为主力军的诵读团队,辐射到每个家庭和社区。通过“小手牵大手”活动,孩子们的一言一行真真切切地影响到了家长,一些家长也在孩子的带动下阅读经典,不仅读出了经典文化的无穷魅力,也读出了社会的文明与和谐。
“每天晚上,在结束了一天的繁杂事情后,和孩子在一起读读书,探讨一下书中的精妙语句,已经成了我们家最美妙的时光。”五年级小学生韩程的妈妈幸福地告诉记者。韩程则说:“我和爸爸妈妈还拟定了读书口号,就是要在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。”