xx年9月,我非常荣幸地加入xx中学这个团队。来到崮中,仿佛来到了一个温暖的大家庭,处处感受到教师身上都有一种礼和气质。教师节前夕,xx总书记到北京师范大学看望和慰问广大师生时指出,好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,这就是四有教师。我认为,这一重要论断极大地丰富了教师的职业发展内涵,为我们的未来指明了方向,下面我就从这四个角度论述一下如何才能成为四有教师:
一、坚定的理想信念。
一个怀抱坚定理想信念的教师,才有可能在学生们的心中播下梦想的种子。教师只有树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望。我们教师是人类文明的传递者,也是学生人生道路的引路人。教师应当将自己的理想信念传递给每个学生,让学生都能插上梦想的翅膀飞翔。
二、高尚的道德情操。
德高为师,身正为范。做一位好老师,必须具备高尚的道德情操。学生对于教师不仅是听其言,更观其行,教师在学生眼中是为人的模范。我们教师应当给学生树立道德方面的楷模,教会学生如何做人。一个道德高尚的人,哪怕不能取得很大的成就,也应当受到其他人的尊重。
三、广博扎实的学识。
作为一名合格教师,还应当具备广博而有扎实的学识。生物学这门课程博大精深,为了不让学生把我问倒,我必须坚持不断地学习。我们必须具备善于学习的能力,不断汲取知识,扩大学识,而且还要触类旁通,不能仅仅局限于自己学科的知识,还要汲取其他学科的营养,做一个有渊博知识的教师,善于更新知识结构,树立终生学习的先进理念。只有这样,才能跟得上时代的步伐,不会被这个时代淘汰。
四、宽容的仁爱之心。
作为一名人民教师,必须要善于倾听学生的心声,善于分享自己的感受,做到与学生心与心的交流,这就是仁爱之心。我们要宽容和关怀学生,用自己的言行举止感化学生,用科学的教育方法帮助学生,这才是智慧型的教师。一个真正能够走进学生内心的老师才是好老师,我们用关爱的方式帮助学生认识自身的不足,我们用激励的方式告诉学生要有上进心,我们用高度的责任感达到教育的目的,相信有仁爱之心的教师必定可以得到学生们的喜爱。
我认识的一位老教师曾经有这样的人生感悟:只有爱学生,才能得到信任;只有爱学生,才能事业成功;只有爱学生,才能无偿地为学生付出。作为教师,教书育人是本分,同时要注重个人的专业能力的不断学习与提升,以前都说要给学生一碗水,自己就先要有一桶水,现在我们需要的是一潭水。作为教师,我们一定要激发学生的学习兴趣,让孩子真正喜欢学习。我们必须用实际行动诠释四有教师的真正含义,用爱与责任成就学生的未来!