中国历史上的四大丑女是谁
人皆有爱美之心,美丽的女子总是能获得更多的注意。很小的时候,我们就学会了两个成语:沉鱼落雁、闭月羞花,里面提到了我国古代的四大美女,春秋的西施、西汉的昭君、后汉末的貂蝉和唐朝的杨贵妃,她们的美貌历经这么多年,也没被人们遗忘。
但不只是美能引起人们的注意,丑也可以,特别是在“丑”这个领域里能达到顶尖的水平,同样可以被人们记住,今天我们就来讲一讲古代的四大丑女。
“一是嫫(mó?)母黄帝妻,
二为战国钟无艳。
史上记载的四大丑女她们是谁? 三是东汉贤妇孟光,
四即吓跑新浪阮氏女。”
嫫母是黄帝的次妃,也是史上第一个被记载的丑女,相传她是一个宽额头、塌鼻子的黑胖子,还有人说后世跳大神的巫婆所戴的面具就是以嫫母为原型制作的。
可以说是非常吓人了,捂住本宝宝扑通扑通跳的小心脏。但是嫫母是个德行极佳的女子,俗称的“心灵美”。黄帝十分信任嫫母,把管理后宫的任务派给了她,后宫被嫫母治理的井井有条。之后黄帝的元妃嫘祖病逝,祭祀的事项都是嫫母操办的,之后每天都在嫘祖的墓前守着,组织百姓们前来祭祀,即使清苦无聊,也没有埋怨。
钟无艳本名叫做钟离春,钟无艳是后世在戏剧中称呼她的方式。面貌甚至要比嫫母还要丑陋,有一颗很大的脑袋、男人般的喉结,长着个朝天鼻,最重要的是,钟无艳是个秃顶。丑是她的一大特点,但比起才情,就不值一提了。
因为面容的关系,钟无艳一直没能嫁出去。没有人来提亲,她还想嫁给当时的君主齐宣王。虽然钟无艳是个女子,但她依然有着“天下兴亡,匹夫有责”的志向。于是她来到了都城临淄来面见齐宣王,清楚地给齐宣王分析了现在齐国存在的问题和面临的困境,指出若是大王再如此下去,就要被秦给灭了。
齐宣王一听,头脑一下子清醒了,认为钟无艳像是他的一面镜子,能照出他的过错,就娶钟无艳为妻,立她为王后。
大家都听过“举案齐眉”这个成语吧,这就是源于孟光和她的丈夫梁鸿。诚然,孟光是一个丑女,更加准确地说,是一个力气很大的丑女。可能是因为她力气大,善农事,她的境遇就要比钟无艳好一点,还是有不少人来提亲的。但孟光一一回绝了,这一拖,便到了30岁。孟光的父母就很着急了,别人家同孟光年岁相当的姑娘娃都有好几个了,孟光还是个待嫁的老姑娘。一问孟光,原来孟光早有心上人了,就是梁鸿。
孟光认为梁鸿是个德行端正的君子,倾慕于他。这时的梁鸿虽没成亲,但媒人都快踏烂他家的门槛了。没想到的是,梁鸿听说了这件事之后却请媒人向孟光家提亲。就这样,孟光嫁给了自己的心上人,用心地照顾梁鸿的生活起居,很敬重梁鸿,连饭菜都是孟光举在眉前让梁鸿食用,自此传为一段佳话。
阮氏女是许允的妻子,那时候都是盲婚哑嫁,男女双方可能都没见过就要结婚了。结果,新婚之夜,许允挑起妻子的盖头,看见妻子的容貌之后就被吓跑了。阮氏想着要解决这个问题,就去找许允,拽着他不让他走,质问他:“做你的妻子,我什么都配得上,就差了面容;而你作为读书人,好色不好德,不配当读书人!”许允被说的哑口无言,仔细想想也是,于是放下偏见,与阮氏相亲相爱地生活。
虽说是四大丑女,可结局比四大美女的好了不止一点点,可见美丑并不是评判一个女子的唯一标准,你说呢?