羚羊木雕的读书笔记
读完《羚羊木雕》这篇文章,我感触很深。
这篇文章主要讲了:妈妈发现贵重的羚羊木雕不见了,“我”说送给万芳了,爸爸妈妈知道了,就逼着“我”去向万芳要回来,“我”很难过,因为万芳是个仗义的朋友,上幼儿园“我”的运动裤破了,就和万芳的换了一条,因为这件事,万芳被她妈妈罚站一个钟头。对此“我”非常感激她。因为万芳喜欢这个羚羊木雕,所以“我”就送给了她,并承诺永远都是好朋友。“我”被爸爸妈妈逼得不行了,他们说“那只羚羊,就是爸爸妈妈也舍不得送人啊”。“我”迫不得已去万芳家要回羚羊木雕。当“我”要回羚羊木雕后非常后悔,因为我明白,万芳可能不会跟我做朋友了,但是万芳还是在我离开后,又跑过来,把那把刀送给了我,说“我们”还是朋友。
读完这个故事,我深深地感受到了友谊的重要性。我在这方面十分愧疚。我有一个死党,那可以说是形影不离,每次我找她借东西,她都会毫不犹豫的给我,就算她没有带,她也会承诺第二天带。但是有一次,她来找我借书,正巧我借给了别人,我就跟她说明天给,那个人下午就还了我书,结果又有人来借,我却忘记那本书明天还要给死党,就借给了别人。在学校里类似这样的事情在我身上发生了很多次,我却不以为然,但读完这个故事后,我非常的后悔,我这个样子,以后还会有人跟我做朋友吗?所以我不能再这个样子了。
文中的爸爸妈妈让我感到他们非常的重财轻义,难道他们没有朋友吗?难道他们认为钱比友谊贵重吗?引用斯托贝的话来说“财富不是朋友,而朋友却是财富。”这句话就可以充分体现出友谊的贵重。可他们却不这样认为。现在的社会全都是一些用钱做买卖的生意而已。现在谁还会有一颗赤诚的心去交朋友,不都是为名为利的吗?我不禁庆幸我的身边还有一些关心我的朋友,尤其是我的死党。我一定要珍惜这份友谊。