骆驼祥子》这本书大家一定都不陌生吧!它的作者就是老舍,老舍原名舒庆春,字舍予,满族,北京人,中国现代著名作家,杰出的语言大师。
《骆驼祥子》的艺术魅力之一是塑造了以祥子为代表的栩栩如生的人物形象。文章中有这么一句话“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来埋起堕落的,自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这就是他的下场,原先的他质朴、勤劳的“青皮后生”经历三起三落后。他堕落为吃、嫖、赌,出卖灵魂的“个人主义的末路鬼”我不觉得祥子的堕落值得太大的批判,因为在那个时代注定无法避免这种悲剧的发生。
祥子的妻子虎妞想必大家都知道吧,她是车厂老板刘四的女儿,她自私、凶导师、贪婪,但她敢于把自己的真实性显露出来,她“自私无法掩盖,算计别人也无法掩。她正面和负面都是活生生的一个欲望人性的标本”但她对爱情专一、能为喜欢的人做出奉献这令值得敬佩。
小福子,是洋车夫二强子的女儿,是一个生性善良、命运悲惨的贫家女子。小福子19岁时被卖给一个军官,不久就被军官抛弃再次回到家中。她与祥子互相喜爱,祥子却怕背上她一家的包袱而离开了她。她为养活两个弟弟,沦落为下等妓女,最终不堪侮辱,上吊自尽。
这两个人物都与祥子有着密切的关系,她们对爱情专一,但因为时代的关系两人一人难产而死,一人自尽。这让祥子精神断裂,过上行尸走肉般的生活。
这样又能如何,在没有公道的世界上,坏人横行霸道,好人受尽磨难,乃都不是最好的结果。