人生不是一次旅行,而是一个风云莫测的战场。时时充满威胁,处处危机四伏。当自己的弹药打光了,食物耗尽了,体力干枯了时,在不远的山头上又冲出了连绵不绝的敌人。那种绝望与无助的感觉我知道有多么崩溃人心,但崩溃是不允许的。我们有家人,有朋友,有爱的人,不能这样就轻易倒下。就像唐僧一样,不放弃、不舍弃、不抛弃,他用自己不屈的信念引领着徒弟们走向胜利。对,他是爱哭,但人不可貌相。往往那些渺小的人的身躯中蕴含着伟大的灵魂。他们虽然不勇猛,但是坚韧。他们不速战速决,但会稳扎稳打绝不退后。无论我们是不是行驶在茫茫大海的孤舟,既然已经开始了,我们就没有理由不去拼搏,我们只有一直向前冲。不管前途有多少黑暗,途中隐藏的暗礁有多少,空中的风暴有多猛烈,我们只有让自己的生命变得更有价值,而不是怀着一个懦弱、退缩的丑陋灵魂。对于那些一遇到困难就退后的人,我只想对他们说一句:“你们从什么时候开始迷失自己的?”
“朋友”,是我们人生中的一种存在。我们应该乐于施善,广交朋友。在这方面仁慈的唐僧一定做得最好,在西天取经这条漫漫长路上,他途经的每一个国家、每一座村庄、每一个家庭甚至每一位路人,他都尽自己最大的努力去帮助他们。我觉得没有任何一种方式比帮助他人更有意义,雷锋就告诉了我们这一点,我们人生的意义就体现在这其中:用自己有限的生命,无限的为人民服务。
总感觉西天取经这一过程等同于我们人的一生。从初出茅庐到略有小成再到历经艰辛最后到马到成功,不是像极了我们人生吗?但有些人的结局却不是马到成功而是痛苦和一桌的杯具(悲剧)草草收场。在我们人的一生中,有坎坷、有悲欢、有离合。期间我们可能会悲叹、会逃避、会倒下。但我们必须面对,必须接受,必须坚强。只有这样我们才能幸福,才能欢笑,才能死而无憾。
一点都不夸张,一点都不好笑。人生就是《西游记》,《西游记》就是人生。只有做到:大师兄的执着勇敢,二师兄的知错就改,三师兄的是非分明以及师父的乐于助人,我们的一生才能算真正的完结。不是做给别人看的,是自豪给自己看的。当你吁最后一口气时能够有一组绚丽的走马灯;当自己灵魂站在天堂时,对着自己躺在大地中的身体也能无悔的露出会心的微笑。