以认可自己为话题的作文
很多人都喜欢把自己的快乐,幸福和价值观建立在别人认可的基础上。别人说你行,你就行;说你不行,你就肯定不行,总是按照别人的意志来生活。
其实我们应该明白一点,这个世界上,我们不可能让每一个人都认可我们,都喜欢我们,无论我们表现的多卖力、多出色,总会有人因“复杂”的因素而不喜欢我们的表现,不给予我们认可。难道这就说明我们真的不应该被认可吗?
应当承认,来自别人的评价在一定程度上对我们的工作和生活等多个方面都有促进作用,每个人在收到别人的表扬时,都会感到快乐,感到自己有价值。因人这种动物是需要适当的鼓励才会有更大的动力。但任何事都要适可而止,不用刻意的去追求别人的称赞,那样会事与愿违,因为一千个人会有一千种想法和看法,立足点不同,想法当然也会不同。对于别人的肯定,得到了就该更加努力;得不到也应该怀着一颗平常心,踏踏实实的做好自己的本分,只有这样,我们才会活出自己的精彩。
世俗和传统使人养成一种说话办事总是需要得到别人的认可的习惯。如果自己的某些举动和主张得不到别人的认可和赞许,就会感觉到出了问题,放心不下,于是在无形之中放弃了主宰自己、独立行事的权力,凡事都受到别人的控制和摆布。因此,不要太在在意别人的评价,自我价值更不能由他人来评定和证实。
不要太在意别人的看法,有一句名言,叫做“走自己的路,让别人说去吧。”每个人脚下都有自己的路,自己的路就要按照自己的方式,用自己的双脚跋涉才行,任凭任何人对此说三道四,冷言冷语都无济于事,他们不能代替你,所以,自己认为是对的,只管勇敢地走下去,就算碰上一些人对你无端非议,甚至是刻薄的指责,对付这种人最好的方法就是保持沉默。成功没有定式,爱情没有公式,一切都是要在适当的时候做好适当的事。
主宰自己的命运。自己的命运只能掌握在自己的手中,任何把自己的命运交给别人,听凭别人处置的行为都是愚蠢至极的。自己认可自己,正确的评估自己的实力是一种智慧。做人不要孤芳自赏,自命不凡,但要适当的认可自己。