你是自己的话题作文
当你从肉眼不可见的受精卵变为呱呱坠地的婴儿,从蹒跚学步的孩童变为充满憧憬的少年,从脚踏实地的青年到弯腰驼背的老年……你的人生就这样谢幕了,或许如蜻蜓点水般在别人的记忆中泛起丝丝涟漪,但最终依然是消失不见,好似什么都没有发生一样。那么,这样的人生是等于你没有活过吗?不是这样的。
如果能够证明你存在过的方式仅仅是在别人的脑海中,需要别人的情感来操纵你的地位,那么,你的人生何其悲哀!这就好比花革命短,一年四时,春生秋败。若无诗人吟咏,难道就没有它们存在过的痕迹?“墙角数枝梅,凌寒独自开。”那梅花不是为谁而开,它的存在是属于自己的,但其“暗香”却不知醉了多少人的心。“芝兰生于深林,不以无人而不芳。”空谷幽兰生于险峻,并不是因为得到有心人的眷顾才幽幽绽放,而正是这份孤傲真我之美才让它不同寻常。花儿只想着如何盛开,即使不久存于世,不被人们欣赏,但它是它自己的。
花开四季各不同,每个人都有别人不懂的芬芳。“君子修道立德,不为穷困而改节。”人活一世,总要有自己所追求的东西,为他人而活非君子。“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”如此独守清志,就算不被世人理解尊重又有何妨?顺应自己的心志,尽力去做了,那便足够了。人生本为沧海一粟,既无永恒,那何不把自己当作自己,率性真我。
当恋人用‘弥是我的”这样美好的字眼儿轻易地征服了你的心,你便放弃了自己的选择,忘我地投入,迷失了自我,认为这样就能天长地久。完全地交出自己,那就能永恒吗?不,你会发现,非但你自己过得茫然若失,你的恋人也不会感到快乐。“等闲变却故人心,却道故人心易变。”然后,你发现你只是他人生的过客,充当了游戏里的角色。就这样,你无声无息地隐匿在他的脑海里。你只得哀叹自己的遭遇。因为你忘了,每个人都是自己的主宰,你有你的自由,你是自己的。
人,要为自己而活。把自己当作自己,把别人当作别人,那么你的人生即可无悔,何须他人佐证你的存在。让自己幸福了,也让别人快乐了,然后再试着用这样的幸福感染更多的人:把自己当作别人,把别人当作自己。
若将你的人生一分为二,前半段应叫“不犹豫”,后半段则叫“不后悔”。