八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》的确是一个极具吸引力的小故事,其中的人物形象特点突出且个性鲜明。不过,有一个问题却需要解决:八十天的时间会被任何一个意外因素所影响,比如坏天气、逆风、印第安人抢劫火车、海难等等,而且事实上,我们可敬的福格先生也全都碰上了,那么,究竟是什么,让他顺利完成了这次旅行呢?
首先是福格本人。福格具有身为领导人所应当具备的特质:他刚毅果断、沉着冷静,不能从他的表情中看出他在想什么。而且,他见多识广,熟知世界地理,他正直善良,并能感染他身边的人。
其次是万事通。万事通是衷心敬佩他的主人。虽然万事通的粗心大意制造了不少麻烦,也闹出了不少笑话,但他勇敢善良。能在危难中帮助福格脱离险境。
总的来说,《八十天环游地球》中的主要人物与《西游记》颇有几分相似之处。福格像唐僧和孙悟空,但他比唐僧更勇敢,比孙悟空更沉着;万事通像孙悟空和猪八戒,但他比孙悟空更顽皮,比猪八戒更憨厚。他们都有不动摇的目标(或是信念),唐僧是西寻佛法,福格是环游地球;他们都克服重重艰难险阻,唐僧经历九九八十一难,福格则与坏运气作支持斗争。
无论如何,福格的坚毅,万事通的正直,阿妩达夫人的鼓励,最终让八十天环游成为可能。