这个节目我觉得简直是无得叹,无论音乐,画面,还是它背后表达的意义都是非常让我感到震撼的。很喜欢看到那群大象踏入由冰川融化的绿泽之国,很喜欢看那对座头鲸母子越洋的缓慢情形,很喜欢看北极熊从雪坡上滚下来的笨拙……
海鬣蜥一出生就遭遇游蛇群的捕杀,必须要躲过饥饿的蛇群,才能与族群汇合,获得生存的资格。这是一场剿杀,一场生死较量,场面堪比刻意渲染过的好莱坞大片。对于幼小的海鬣蜥而言,破壳而出的瞬间便意味着死亡的随时降临。即便如此,依然为了生存奋力躲避。生存是一种本能,但这种本能却无法不让人动容。
雄性信天翁在小岛上默默的等待分离6个月的伴侣,一天、两天、三天……孤独的守望,直到雌性信天翁的出现。看着相别已久的伴侣,雄性信天翁竟害羞起来了。那一刻,我也跟着笑了。整个等待的过程我一直很紧张,生怕信天翁等不到伴侣会孤独一生,也从来不知道动物们可以如此的长情。
企鹅父母为养育后代,冒着生命危险出海捕鱼。历经激流险滩,跋涉了八十海里的企鹅爸爸,不小心受了伤,血染红了羽毛,带着一肚子食物蹒跚着回家,将肚子的食物喂给早已饥饿难忍的幼仔,而夫妻间简单的点头示意后,企鹅妈妈又开始了同样的捕鱼旅程,如此循环。受伤还算一种幸运,每一次的出发都是前途未卜,不知是否还能回家,然而每一次都毅然决然的启程,从不退缩。
从这三个片段中,我看到了关于生存的本能,更看到了爱和责任。片中的每一种动物都值得你去认识和探究,所有的萌点和泪点也需要你自己去发掘和体会,
小时候,喜欢趴在地上看蚂蚁搬家,有时恶作剧般将蚂蚁的途经路线用小棍子划掉,然后看着找不到回路的蚂蚁四处乱窜,非常惊奇与满足于自己的发现。而今想来,他们只是在努力储备过冬的口粮,与我们任何一个人努力工作的样子,别无异样。
最最最最值得我关注的还有每集后的地球日志。即是拍摄花絮……每次的拍摄花絮都让我笑趴。不过他们也让我佩服得五体投地!
最记得他们说的一句话……他们在洞穴拍蝙蝠时,因为要整个月蹲在成千上万的蝙蝠粪便与蟑螂中。某人一边用胶布贴着自己裤裆说“我……呃……不想让虫子钻进一些特殊的部位……而且,一个正常人是不应该在粪便里生活半个月的!”而他们……却做到了。天与地的所有事物都让我感到震撼。无论是大自然·还是拍摄组的每一位……