人类智能“统治地球”作文1000字
随着科技的发展,人工智能产品越来越多地出现在我们的生活中。作为时代发展的必然性,人工智能产品的使用范围越来越大,功能越来越多。
前段时间,“阿尔法狗”战胜围棋高手的消息轰动一时。人工智能机器人“阿尔法狗”以绝对性的优势——能每天快速演练几千场比赛、记住所有棋谱中有的方法,在比赛时自动模拟出对手所下的棋所有后着——战胜围棋高手柯洁。“比赛的时候我甚至想去后台把它的插头拔掉”柯洁在《开学第一课》中这样说。
由此可见,人工智能的“能力”确实不容小觑。
所以有不少人都开始担心,会不会以后人工智能产品有了自己的思维,反过来统治人类?因此产生了很多电影、小说,把人工智能的“能力”夸大到“此‘物’只应天上有,人间能有‘几人同’”的地步。
美国苹果公司的总裁则认为,我们不必担心人工智能会让计算机像人类一样思考,进而会“统治地球”。“我更担心人类像计算机一样思考,”库克说,“失去了价值观和同情心,罔顾后果。”言下之意:如果人类像计算机一样思考,那么“人工智能”的思想终究会“统治地球”。
人工智能是怎样思考的?它们快速地筛选出对自己最有利的方法,不思考这样的做法是否合乎情理。
如果人像人工智能一样思考呢?他们只追求自己想要的:金钱、利益,用最简单粗暴的方法完成:眼里完全没有怜悯,为了达到目的抛弃价值观和同情心,不顾后果。古时候的部分达官贵人,只顾自己享乐“朱门酒肉臭,有冻死骨”的现象频频发生。
清末,一些文人画士为了满足自己的癖好,让卖梅花的人把梅树养成病态。有些地方完好的梅树。
抗日战争、民国时期、晚清年代,一群汉奸为了自己能免得受冻挨饿,卖国求荣。
现在的社会,拐卖妇女、儿童的事仍不时发生。人贩子为了赚钱,硬生生把原本美好的家庭弄得支离破碎。
许多“啃老族”和一些不孝子女,不管不顾含辛茹苦把自己拉扯大的父母。为一套房子、多少资产让父母只得靠捡垃圾为生。
这是一群被人工智能“统治”的人。这种为了名利罔顾人伦的现象古已有之。他们与人工智能的思想相同:简单粗暴。为了金钱利益舍弃同情心与价值观——他们面对父母都能拔刀相向,更何况是让他们用他们的同情心去帮助那些真正需要帮助的人、对他们施以援手;更何康让他们对路上的流浪狗流浪猫抱有同情心与怜悯:更何况让他们在对灾区、贫困区的人们尽自己的一份薄力去帮助他们?
他们只是一群没有价值观、没有同情心的机器人。
《三字经》中说:“人之初,性本善”。人的思想一开始都是富有同情心与怜悯的,他们会在成长的过程中形成完好的价值观。
可是越来越多的人失去了同情心。他们像人工智能一样没有同情心、被人工智能的思想统治。他们被人工智能统治了。
人工智能在统治人类。
如果任其发展,人工智能终将“统治地球”。
我们要成为有同情心、有价值观的人。