传统节日小学四年级
正月初十二,因有事去了姥姥家,顺便走马观花的看一下灯。
去的时候兴致勃勃,看到灯的第一眼,兴致先凉了一大截,什么灯呀!难到没有安完,不可能。可是……,一眼望去,全是灯笼,大的、小的,几乎没有别的。再往前,看见有许多灯都是今、去年的。还有些灯连改都没改就放上去了,有一个牌子,上面写着“龙年大吉”,门口有个“二龙戏珠”,还有“龙凤呈祥”,前面剩下的全是灯笼了。
现在人,过洋节,中国传统节日都不重视了,记着2年前灯,不但这一条街全是,并十分有趣,还有茶艺、变魔术和猜谜语。如今,各种传统节日越过越没有“味”了,而更多的人越来越关注洋节,什么情人节乱七八糟的比过年还隆重。
有些人说现在提倡节俭,制作灯是一件浪费的行为,那为什么一些洋节,过得十分“有趣”,在商店里,一道什么情人节全商场挂满了气球,壮观!一到传统节日,冷清!这样下去,中国还是“中国”吗?
看灯的人还是和原来的人一样的络绎不绝,但每个人的心中的兴致却减少了。