初中采茶
我很喜欢喝茶叶茶,特别是信阳毛尖茶,每次喝茶要多放一些茶叶,没有怎么冲就倒掉换新茶。于是爸爸妈妈决定让我了解一下茶叶的制作过程,借机要我改掉浪费的换毛病。爸妈趁放假之际报了旅游团,准备带我去茶的故乡——信阳,让我亲身体验茶叶的制作过程。到信阳第二天,一大早我们就和一大群游客来到了茶山。
放眼望去,山坡上一片碧绿,空气也格外清新,。茶树都差不多高,叶子生长茂盛,一簇一簇的,散发出一阵阵清香,一看就知道又是一个丰收年。我发现茶叶树上还结一些小果子,不大,绿色的,挺好玩的
。“爸爸,这是什么?可以泡茶吗?”不懂的事我总要闻问一问。爸爸告诉我那是茶果。“真好玩,这么小的茶树竟长出这么可爱的小娃娃来。”我兴奋极了。我们开始摘茶叶了,管理员简单介绍了一些注意事项,就由游客来亲自操做。
一开始我总是把茶叶揪成两半,怎么也揪不好,看看周围的人兴致勃勃,我有点灰心了。这是妈妈走过来安慰我:“没关系,只要有耐心就能学会。看我教你。”妈妈耐心地反复示范,终于我摘了片完整的,便向一旁的爸爸炫耀。爸爸赞许地点点头,我信心倍增。我们三个你追我赶,摘了一上午,我得篮子仍然没有满,看看爸妈的篮子慢满满的,我真羡慕。妈妈给我擦擦汗,看看我的“成绩”,微笑着说:“恩,不错,够你喝一上午的。”
摘茶这么难,我真是领教了。下午我们又要去炒茶房炒茶了。炒茶房是一间平房,里面有好几十口大锅,整个房里充溢着茶的清香。刚进去一位老爷爷家呆了我们。老爷爷指导着我们把刚采的茶叶倒进一口大锅里,然后不停地用手翻炒,一边翻一边向我们介绍炒茶的技术,主要讲了一些注意事项,当听到炒茶的火候很重要时,我睁大了眼睛。老爷爷说,火不能大,也不能小,要恰到好处。“怎么才能恰到好处?”
我脑子里不停地想着,哎呀,炒茶还有这么多的学问,可真难呀。茶叶终于炒好了,老爷爷帮我们装进袋内,看着他那长满老茧的双手,我心里真不是滋味。晚上休息的时候到了,劳累了一天,我们都有点吃不消了。好在有新茶叶品尝,大家兴致又来了。妈妈端来开水,把新茶叶沏上,顿时满屋飘香,沁人心脾,我都陶醉了。我小心翼翼地端起茶杯,品了一小口,呀,真爽!清香,甜滋滋的,还有点苦头。真是苦中有乐呀。有了这次的采茶经历,我再也不浪费茶叶了。并且我明白了,任何东西背后,不知有多少感人的经历,或者不能浪费的理由。