正所谓 开门七件事—“柴米油盐酱醋茶”,但对于在盛产茶的闽东地区长大的我们,对茶的认识只是停留在“喝”上,而对于其中所蕴含的茶文化却不甚了解。
周日上午,我们霞浦60余名小记者在家长的陪同下来到霞浦茶科所参加亲子采茶活动,先在浦宫小学集中,在简单了解了福建的茶文化之后,便向茶山出发了。
走了不远的路,只见一大片青翠欲滴的茶园映入眼帘,远远望去,高低错落、修剪精致的茶园像层层“绿浪”,顺着山势奔腾而下。茶园以大地为靴,群山为衣,蓝天、白云为帽,薄雾为纱,严严实实包裹着,像要把世界的污染、嘈杂都挡在外面。温暖的阳光撒在茶树冠,像跳跃的精灵,又像成熟的苹果,脆生生、金灿灿的。稍准备片刻,大家就忍不住手痒了。妈妈先示范,只见妈妈的手在茶树上飞舞,标准的手法迅速而熟练,绿油油的嫩芽像婴儿一般乖乖地躺在妈妈的手心里,换成我就不行了,怕茶叶受损,我小心翼翼地采着,即很慢又不稳,经常采了两三片就从手心里溜走了,不过功夫不负有心人,慢慢地茶叶也好像听话了,不再从我的手心溜走了。时间宛如三月的春风,一吹便过,柔和的阳光变得灼热了,我的动作也熟练了,茶叶堆满了篮子,清清淡淡的茶香令人心旷神怡,看着这挤挤挨挨的嫩芽,我的心就像在蓝天上自由飞翔的小鸟,喜悦而自豪。
时近中午,我们走进制茶厂,刚进门,一股醇厚的茶香,令人精神抖擞。几台制茶机器“哄哄”地运作着,工作人员有条不紊地忙碌着,不一会儿,一堆堆绿茶成品出来了,香浓味醇,我们不由得贪婪地吸着香气,真香呀!
带着满足的心情和强烈的成就感,我们结束了今天的采茶活动。回到家中,我急忙泡了杯绿茶,刹那间发现,茶的那缕清香,是那么的让人陶醉!茶是中国的“国饮”,茶是由中国推向世界的,中国就是茶的故乡,茶的摇篮,我们为此感到骄傲与自豪!