快乐采茶行作文500字
今天,天气格外晴朗,我们高高兴兴地坐着汽车,前往盼望已久的茶园。一路上,我们有说有笑,不知不觉就到了目的地――泉塘镇涟水双泉茶场。
刚一下车,我们就迅速以小组排好队,认真地听易歆婷和周梓容为我们介绍茶叶的知识。“亲子采茶”活动终于开始了,我们每人背着一个竹篮,兴致勃勃地来到了绿油油的茶园,茶园里的茶叶一行行整齐地排列着,茶叶翠绿清香,一阵微风吹过,让人心旷神怡。我轻轻地闭上眼睛,深吸一口气,啊!真舒服!
我和烨彤学着妈妈的样子采摘鲜叶,用大拇指和食指捏住有两片叶子的茶尖,轻轻一掐,芽尖就完整地掉了下来,我们越采越熟练,篮子里的芽尖儿也越来越多,我们奋力地采着茶,说说笑笑,开心极了!回头望去,一片热火朝天的景象。
一个小时的采茶结束了,茶场的伯伯为我们做了介绍,采摘回来的茶叶要经过杀青――揉捻――烘焙做青――炒茶――提香――入库,这样茶叶的香味在冲泡时就会飘出来。接着我们争先恐后地体验了揉捻茶叶,真是快乐无比。最后我们还参观了茶叶加工厂,这可是自动化制茶生产线,同学们都很好奇,这里看看,那边瞧瞧。时间过得真快,转眼就到了午饭时间,在茶场里我们美美地大吃了一餐。
采茶之行终于结束了,我们还沉浸在采茶的喜悦之中,只好恋恋不舍地离开了这个美丽的绿色茶园。今天,我好开心呀!