清明节到了,我、爸爸和妈妈一起回了趟老家!经历了一路堵车,在10个多小时后,终于踏进了爷爷奶奶的家门。奶奶就对我们说:“辛苦了,来喝一杯茶吧。”我们品尝着美味的茶,我问:“奶奶这茶叶是哪里来的呀?”奶奶笑着说:“这茶叶是在自己的茶园里摘的,明天还要去摘呢!”“我也要去!”我一听立刻嚷道。
第二天下午,一进入茶园,最先映入眼帘的就要数那一丛丛绿油油的茶叶树了,接着一股浓浓的茶香味就扑面而来,使人心旷神怡!我兴高采烈地这瞧瞧那看看,每颗茶叶树丫丫中都有鲜嫩鲜嫩的浅绿色树芽,像是绿色的小花一样。身处在园中,看着这么多嫩芽,闻着浓浓的茶香,伴着鸟儿美妙的歌声中,我激动在这颗茶树上采几个芽芽,又到跑到另一颗茶树那儿去了摘几个芽芽。“安安,这可不是舞台上,这儿是茶园,是让你来摘茶叶的,不是请你来跳舞表演的呀!”爸爸的一句幽默的话,逗得我们全家人哈哈大笑。摘着摘着,突然我看到一颗相对带红色的芽芽的茶树,觉得很奇怪,便问爸爸:“这茶叶怎是这个颜色的,是不是老了呀?”爸爸笑着答道:“这不是茶叶老了,是红茶,前面你摘的都是绿茶。”我才明白,原来我家的茶园中有两种茶叶,一种是绿茶,一种红茶!一下午,我们一家人好不容易摘了两大篮子的茶叶,带着疲惫的身躯,高高兴兴地回家了。
一回到家,我就急急忙忙地抓了一把茶叶,打算泡茶喝了,可爸分却拉住我,说:“不行,还不能喝,还要经过一道工序——炕茶叶,才能喝。炕茶叶的目的是:钝化酶的活性,停止发酵;蒸干水份,防止霉变;散发青草气味,激化芳香物质!”开始炕茶叶了,只见爷爷把茶叶倒到已经烧热了的大铁锅里,抓了一把茶叶放在手心里搓揉,搓揉完了再把某叶弄弄散,不让它们粘在一起,最后,等茶叶干了,就放到竹篮子里散热。我看着这从满满一篮变成了篮底的茶叶,心情有点低落,谁偷了我的茶叶?
喝着香喷喷的茶水,我的心里像吃了蜜一样甜,与此同时,我也悟出了一些道理:做事要有恒心,不能半途而废!谁知杯中茶,颗颗皆辛苦!我们要珍惜每一个辛苦劳动的成果呀!