初中采茶
我姥姥家住在鸦雀岭,那里山青水秀,空气新鲜,而且以出产茶而闻名。每到春天,姥姥都会在茶园里采摘鲜茶,然后送到附近的茶厂去加工。采茶的乐趣真是说不尽,道不完!
一个阳光明媚的星期日,天刚刚亮我就吵着要去姥姥家采茶。爸妈满足了我的愿望。坐在通往姥姥家的路上,一阵阵凉风夹着满山遍野绿茶的清香扑面而来,令人心驰神往。隔着车窗,看着绿绿的茶树,我恨不得马上跳下去采个够。
不到一个小时车程的路今天好长啊!好不容易到了姥姥家,一下车,我就背上茶篓,拉着姥姥往茶园里跑。走了一段弯弯曲曲的小路,姥姥的茶园就到了。那茶树比我矮一个头,被修剪成扇形的,远远望去就像一块块巨大的无暇的翡翠。
我高高兴兴的跑到茶园中,采了起来。一边采一边说:“姥姥,我们今天比赛,看谁采得多。”
姥姥笑咪咪地说:“好啊,那你可要加油哦!”过了一会儿,姥姥走到我身边,一看我的茶篓,大声叫了起来:“哎哟!我的乖乖,你怎么把老叶子和嫩叶子一起采了?采茶要采茶叶心里的小嫩芽儿,要用大拇指和食指把小芽儿拎下来,老了的叶子不能采的。”姥姥一边说一边做着示范。
看着姥姥一次只掐那么细小的一点,我大叫着说:“这么一点儿一点儿的采,要采到何年何月茶篓才能装满呀?”“那你的手要快呀!最好是用两只手采,右手摘完了,在放的时候,左手就紧跟上去采,左右开弓两只手轮流采肯定就快了。”姥姥说着又用双手做着示范。我照着姥姥的样子去采,嘴里还一边念着:“要采叶心,左手,右手…….”。可不管我怎么努力也摘不快,采了一会儿,我就烦了,嘀咕着:“我这双手怎么这么笨呀!今天的比赛我是输定了。”
姥姥听见了连忙走到我身边来鼓励我说:“我孙女的这双手能弹好琴,就肯定能采好茶,谁说它们不行的?这采茶呀,和你弹琴是一样的,要勤学苦练,熟能生巧这你就不懂吗?我开始采时比你还笨呢?不信你练一会儿,一定会比我采的快。”听了姥姥的话,我赶紧低下头采了起来。
时间慢慢地过去了,我采得越来越快了,不知不觉太阳已经偏西了。姥姥说,回家吧,下次再来采啊。低头一看我的茶篓,“呀!满了!”
我高兴地叫了起来,“姥姥,我的茶篓满了,我的茶篓满了!”“哟,是吗?真是功夫不负有心人呀!走,我们卖茶去。”姥姥笑着说。
我们来到茶厂,收茶的叔叔给我一称,高声叫着:“一斤二两,小姑娘,你真行!”
我和姥姥欢快地走在回家的路上,我心里真有说不出的高兴。采了半天茶,我虽然很累,但是我真正的体会到了劳动的快乐。