初中采茶
今天,我们去乳山市大孤山镇上夼村去采茶。一早起来,天阴沉沉的,伴着轰隆隆的雷声,下起了豆点般的大雨。我想:“千万不要下雨呀!”我很高兴,于老师没发短信,我们可以去了。等到同学们都来了,我们出发了。
在车上,同学们玩得不亦乐乎。有的在吃又香又脆的零食,有的在神情贯注地划拳,还有的在吹圆鼓鼓的气球呢!
到了上夼村,天气像变魔术似的晴了。一座座大山像巨人一样守卫着美丽的村庄。下了车,我们跟叔叔上山去采茶。一到茶园,我们看见了绿油油的茶树,叔叔说:“要采一芽一叶。”我听了使劲摘下一茶叶,茶树丛里响起沙沙的声音,
像是茶树丛里有茶树小精灵在哭,打这以后,我摘得时候都是小心翼翼的,生怕惊动了茶树小精灵。这一上午,我们收获的可真不少,每人提着半袋刚采的茶下山了。我们又去看了制茶的过程。把茶放进了一个滚动的管子里,把水分吸干。
看完了制茶的过程,我们被分到几户农家去吃午饭,阿姨为我们准备了丰盛的午餐,我们都吃得太饱了。
下午,我们先去摘山苜楂,一座座大山上盛开着五颜六色的野花,像给大山披上了漂亮的外衣。山苜楂像是跟我们玩捉迷藏,藏在枯草里,那也逃不过家长们的火眼金睛,不一会儿,我们就提着山苜楂满载而归。接下来,我们玩了亲子游戏,大家玩得不亦乐乎。傍晚,我们怀着依依不舍的心情踏上了返程的路。
这次采茶,让我知道了茶是怎么来的,这个知识是课本上学不到的哦!