采茶记作文700字
今天的天气,微风徐徐,阳光明媚,正是采茶的好日子,我们《湘潭日报》三年级小记者来到涟水双泉茶场,感受采茶的辛苦与乐趣。
到了茶厂,我们一个个都惊讶地张大了嘴巴,整片整片的绿色,全是排的整整齐齐的茶树,就像是绿色的海洋。碧绿碧绿的茶叶,在阳光的照耀下闪闪发光,清风拂过,一阵茶叶的清香扑鼻而来,大家顿时欢呼雀跃起来。等老师分配完任务后,我和雅如就迫不及待地提着竹篮奔向了茶树林。
身边的茶农伯伯告诉我们,采茶是要采那碧绿的嫩芽,要“一芽一叶”,不能把老叶也采下来。了解到这些后,我来到一棵茶树前仔细观察,在树枝的顶端几片墨绿的叶子上托着一颗嫩绿的新芽,就像可爱的小精灵,我用食指和大拇指掐住“小精灵”的底部,轻轻一采,它就下来了,把它放到鼻子前闻一闻,正是茶的清香,真好闻啊!我把它小心翼翼地放到了那个大篮子里,继续寻找我的下一个目标,很快,我们的篮底便被嫩绿的茶叶铺满了。可是边采我的心里也越加疑惑,这样嫩嫩的小芽,怎么可能是我们平常泡的那种又黑又干的茶叶呢?
一个多小时的采茶时间转瞬就过去了,我们一个个累得满头大汗,手也酸了,但心里却充满了喜悦。而且我还有了特别的收获,我采到了一个“五胞胎”,就是五颗长在一起的小芽儿。
接着,茶农伯伯把我们摘的茶叶放在一起,然后用水泡了一会儿之后又分发给大家,让我们开始揉茶。我们首先将茶叶堆成一团,然后按顺时针的方向快速揉起来,不一会儿茶叶就被我们揉得越来越皱,颜色也越来越深。最后,伯伯又把大家揉好的茶叶放在烘焙机上,听说上面的温度高达两三百度呢,把茶叶放在上面翻炒,去掉涩水,很快,我们就可以喝到我们亲手采的茶了。
一份耕耘,一份收获,今天,我不仅体会到了采茶的辛苦,却更享受了采茶的乐趣,特别是当我把自己亲手采的茶泡给爸爸妈妈喝时,那油然而生的自豪感。我爱实践,我爱劳动!