今天,我们三年级《湘潭日报》的小记者去涟水双泉茶庄观摩。
走近茶厂我看见一大片一大片的茶叶就像绿色的海洋,茶陇有横有竖,嫩绿的茶叶像一个个娇弱的小宝宝正在飞快生长,在不把它们摘下来,就不能变成美味的茶叶了。放眼望去,几百亩全是绿色,全是整齐的差树林。
首先,工作人员给我们讲解茶,在这之后,采茶的环节就要开始了。我们就是快乐的小鸟,飞快的散开了,我和小伙伴飞快的“开工”了,我们把工作人员的话牢牢记在心:“采茶的时候只要采一芽一叶。”我和小花瓣精挑细选,这时,我发现我和小伙伴的速度都可以和乌龟。蜗牛相提并论了。我突然想到一个好办法:双手采茶。可是,看着小朋友都快有半筐的茶叶,我心里非常焦急,我于是问了一个工作人员:“叔叔,我想问你一个问题可以吗?”叔叔回答说:“可以,你问吧。”我问道:“怎么采茶才能快一点呢?”叔叔回答说:“你可以把嫩的地方都采下来,之后再慢慢挑选。”我对叔叔说了声谢谢,就急急忙忙和小伙伴分享了这个方法,然后我和小伙伴立刻干了起来,不一会,我们的筐子里就快有半筐茶了,我们正高兴的时候,突然,铃声响了,我赶忙到达了集合的地点,我们各自把采的茶倒进了白色的篓子里,工作人员宣布了前三名的班级,其中我们班级就正好是第三名,我高兴的跳了起来,工作人员说:“大家安静下来,要开始揉茶了。”我们很快就安静了下来,等待工作人员为我们发放茶叶。我拿了一团茶叶学着工作人员的样子揉了起来,不过多久,我的茶叶就碎了一点,我跑向佛前去看工作人员是怎么揉的,哦,原来是这样,两只手将茶揉成团,按照顺时针的方向揉,力度不能太大也不能太小,我按照工作人员的办法开始揉茶,茶果然没碎,揉茶的环节也结束了,游茶厂就要进入尾声了。最后,烘培环节,老师说:“两人一组去看工作人员是怎么烘培的”轮到我了,我听到工作人员说:“烘焙的时候火不能太大也不那个太小,如果火大了茶叶就会碎掉,如果太小了茶就没有那种香味了。”游茶厂在这里画了个圆满的句号。
一片小小的茶叶,在我们心里根本不是一回事,但是要做好一片小小的茶叶是很不容易的。