初中采茶
去年夏天,我和我们班的蒋小希同学一起参加了一次夏令营活动,再各种各样的活动中,我印象最为深刻的就是采茶了。夏令营的第一天,老师卖了一个关子:“今天最好玩的活动就是———”在我们的苦苦哀求下,老师终于开口了:“采茶!
”采茶?我们从来没有亲眼见过真正的茶园,更别说采过茶叶了。同学们顿时议论纷纷,心中不禁打上了一个问号。过了一会儿,几个老师带领我们的队伍浩浩荡荡地步行走向茶园。走着走着,忽然,一股沁人心脾的清香钻入了我们的鼻子,让我们心旷神怡,而我似乎已经漫游在清新宜人的茶海中了。“快看,茶园!
”领头的同学的尖叫声打断了我的幻想,后面的同学都踮起脚尖,伸长了脖子,时不时还跳起来,迫不及待地想要先睹为快一番。终于,我们的队伍走进了美丽的茶园,老师把正沉浸在幻想中的我们尽数“赶”进了茶树中的羊肠小道。虽然树枝有些扎人,但我们还是尽量克服了困难。
“采茶要采叶子中间嫩绿的小芽儿,把它们轻轻地摘下来,记住,千万不能用死劲拉,否则明年就会长不出好的茶叶来的!
”顿时,不知所措的、像没头苍蝇般的我们终于全部都安静了下来,开始了辛苦的采茶工作。我一开始先是小心翼翼地、一片一片地摘,后来觉得越来越熟练了,就放开了手脚快速地、尽情地摘,但我始终没有忘记,不能用死劲拉茶叶。
我摘了一大把,小心地放进了一个大黑袋里,生怕漏掉一片。放完后,我又开始摘了,刚摘了五六片,正当我洋洋得意之时,忽然,一个鲁莽的大男生从我背后“唰”地一声冲了过去,害得我把茶叶都洒掉了,还差点摔了一跤采茶终于结束了,我们累得满头大汗,豆大的汗珠一滴接着一滴往下落,各自抱着自己的劳动成果回到夏令营的基地,又开始了学习炒茶的技术了。
只见一位阿姨把茶叶倒进了一口被火烧热的大铁锅,随着“咝”的一声,我们的上空升起了一层薄薄的烟雾令人出乎意料的是,阿姨竟然不用任何工具,拿出手来就开始炒茶了,看得我连连惊叹。怎么样?采茶和炒茶有意思吧。其实,在生活中还有许多有趣的事情等着你去体验!