采茶记作文800字
看着清明这几天的天气预报,我不禁叹了口气:“Oh,myGod!这几天是小雨,看来是去不成了!”
这时,手机“bingbing”地响着,大家都在群里议论纷纷:“咱们去不去呢?”
还是一个妈妈回答得最好,说:“孩子们对今天的活动期待已久了,所以大家还是去吧。”
于是,大家都早早地起了床,准备出发了。
淅淅沥沥的小雨随着我们的欢笑声走进茶园。
农民阿姨对我们说:“这是我种的茶园,大家在采茶的时候千万不要‘越界’了!否则后果会很严重的哦!还有请把这个篓子戴在腰上,这样可以方便地采茶了。顺便祝大家有愉快的一天,再见!”
终于可以采茶了!我哼着小曲儿,寻觅起来。
哈!看着这些参差不齐,高高低低的枝头上,有的长着两片嫩嫰的叶子,有的是两片小叶子包在一起像个小芽尖,在墨绿色的树叶衬托下特别鲜嫩。我实在是有些摸不到头脑,自言自语地问道:“咦,是应该采茶尖还是茶叶啊?”
没想到,竟然还有人回复我道:“看到这些茶尖了吗?诺,就是采这些。”
我采了一个茶尖和茶叶片,指了指茶尖问道:“是这个吗?阿姨!”
阿姨微笑着答复道:“对!就是这个。”
我照着阿姨给的提示采着茶。说实话,这时候我才懂得了采茶人真的很不容易!为什么?因为这个茶尖才几厘米啊!1、2厘米的样子,与它的茶叶片相比之下,好小呢!还有它的颜色都与茶叶片的颜色大同小异。虽然茶尖都在表面,但还是很不好找。30分钟过去了,我采的茶叶寥寥无几,连茶篓子的百分之一都不到。
这时,班长大人发话了:“嘿!咱们来比谁采得多吧。”
大家都兴奋地点头道好。
比赛开始了,大家都不敢示弱。我的眼睛像老鹰一样死死地盯着茶表面,生怕错过任何一个细节。我们采时小心翼翼,看到茶心只是慢慢地采,不让自已的手指弄坏了嫩芽。可是,慢慢地,我发现每次我的伙伴都比我采得多采得快。我可急了,心想:这怎么行?我定要加倍努力,加油!加油!加油!提了速双手齐下,茶树都厉害地摇晃起来,如果晃动再大一点的话说不定这茶树都会倒了呢。
这时一段歌词飘入我的耳中,原来小A在放歌啊。咦?这首歌怎么有些耳熟呢?“这,这,这不是《君的名字》的主题曲嘛?!”
《君的名字》?我想到了什么。哦!对了!文中不是有一段话这么说的嘛:“你不晓得吗?水也好,米也好,茶也好,所有送进肚子里的东西都被称作‘结’。因为一旦进了五脏六腑,就会和灵魂‘结合’”。
所以茶也是“结”了?哈哈,真有趣。
比赛终于结束了,虽然我没有拿到理想的名次,但我还是很开心。
又到了自由采茶时间,班长他们突然在那边狂笑不止,我好奇地跑过去看了看。哦,原来是小A把自己的茶叶装进塑料袋里,扔了出去掉在了荒野里。班长“看上”了这袋茶叶,跳下去把它捡了起来,扔给了上面的女生们,说:“嘿!帮我保管一下,我上来后再给我,谢了!”说完正要上来。
“咦?怎么上不去了呢?”班长自言自语道。
小A轻蔑地看着班长,讽刺道:“这么笨,这个都爬不上来啊!”
班长恼羞成怒道:“有种你下来试试看,你爬得上去?!”
话音刚落,小A就跳了下去,跟着又像只猴子一样爬了上来。
“糟咯!班长打脸咯!哈哈哈哈……”大家的笑声回荡在田野里……
这是我人生中的第一次采茶,我也收获很多。我明白了采茶人的辛苦,明白了茶叶来之不易,也懂得了珍惜美好时光……