清明小长假,春光明媚、微风和煦,正是出游的好时机。今日,我们一家三口驱车去了福泉山游玩。
山脚下,一垄垄茶田绿油油的,焕发着蓬勃的生机。茶叶上,晶莹的露珠还在滚动,一个个嫩茶芽像一群可爱的小精灵在晨光微曦间嬉戏。清爽甜美的空气里,弥漫着淡淡的茶香。一位位采茶人忙碌其间。她们动作娴熟,手势如绣花一般,快速地把可爱的嫩茶芽采下,放进背篓里。风吹过来,她们头上帽檐的轻纱随风飘荡。正值疫情期间,她们都戴着口罩,谁也看不清她们的面庞。
太阳穿过云层,射出耀眼的金光,不久,大地就热起来了。正午时分,我热得脱下外套。烈日下,背着几斤茶叶工作的采茶人却裹得严严实实,额头冒出细细的汗珠。我想:她们定也又累又热,背已湿透,腿因久立而发麻了。但她们依旧没有停下采茶的双手,背篓里的茶叶一点点高起来。
风终于来了,吹散了几分炎热。山边,小溪哗啦啦地流淌。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,听说在采茶季,采茶人每天工作十小时,要掐大概八万次芽头。福泉山的绿茶清香馥郁、甘醇鲜爽,在江浙一带小有名气。听当地人说,若要供人品茗,绿茶需历经采茶,炒茶,揉捻,干燥,装箱等数道工序。每一包甚至每一片茶叶,都是经过上百工匠的手,一次次挑拣、加工而成,凝结着劳动者的滴滴汗水。
茶叶飘香的福泉山之行即将结束,我随手拍了张照片,定格采茶人在碧波万顷的茶岭间穿梭的背影。采茶人,将鲜嫩的茶叶采下,将春日的芬芳送进人们的生活,送进人们的心间……