采茶作文1000字
当清晨第一缕阳光洒在红白相间的教学楼,我们便携着早春的清风,钻进大巴车,踏上了今日的采茶之旅。
车内一片欢声笑语,同学们个个神采飞扬,眼神中流露出满心的喜悦和期待。窗外,青山萦翠,流云如笔。犹如一幅水墨丹青,寥寥几笔便勾勒出清新恬静的自然美景。
浅淡流光溢上窗,落花风静煮茶香。当我还闭眼沉浸在自己的世界中时,师傅的一声“到了”,让我按捺不住内心的激动。车子停在了山脚下,老师指着山林深处说:“茶树在林中”,大伙儿顿时欢呼雀跃起来,迫不及待地下车,背好竹篮、竹筐,系紧鞋带,迈步向山林走去。
我们沿着山路蜿蜒而上,进入密林深处,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,一股清澈的山泉在林壑间淌过,留下一串串叮咚的旋律,这来自大自然的乐音,轻轻叩击着我们的心扉。初春时节,山上常绿阔叶林渐渐出了新绿,整个山林显得简洁明快。阳光透过树枝的罅隙扑泻而下,映着古木的虬枝和苍老的树皮,看起来像是一幅幅如诗如画的摄影作品。
嗅着早春的气息,我们欢喜地一路小跳。我惊奇地发现路边——从层层新叶里,绵延出一簇簇迎春花来,新鲜的泥土沾着疏疏落落的花瓣,鞠着一颗一颗的晨露。再往上走,便远远地看到一排排修剪整齐的茶叶树,在阳光的照映下,清晰又可爱,仿佛在向远道而来的我们微笑。
我们终于靠近茶树了。老师小心地摘下一片绿叶,一一向我们展示,告诉我们要摘什么样的叶子。那一片片新芽,仿佛碧绿的翡翠在阳光中透着可爱的光亮。只见老师的手在茶树丛中,轻轻地跳跃,不一会儿,一把可爱的嫩芽儿便出现在竹筐中。
站在一旁的我们早就跃跃欲试了。得到经验的我们,便四人一组开始行动,向偌大的茶林散去。学看老师的动作,将大拇指和食指轻轻放在嫩芽的一叶一芽上,再轻轻把这一叶一芽摘下来。刚开始,我因为不熟悉采茶动作,速度跟不上其他同学,慢慢地多试几次,很快就掌握了技巧。
不一会儿,我们的篮子都盛满了新鲜的嫩芽。春风拂来,阳光明亮却不耀眼,闭上眼睛,感受风的肆意吹乱的头发。体味着徒步登山的乐趣、采茶的惬意。凝视之间,万物静止,满目摇曳着淡绿色的柔光,忽上忽下、忽高忽低。
“行到水穷处,坐看云起时。”大家欣喜地说“好久没有看到这么清晰的自然了。”是啊,我不禁感叹,在科技无比发达的今天,足不出户,我们就可以认识世界,认识自然。通过电视,可知地球天气,却无观云之高邈,轻点鼠标,可通知生物之属,却丢失花果之清香,丛林之气息。自然似乎很近,又似乎太远。但这次采茶实践活动,让我们放下手机,离开电脑,亲近自然,体验漫步丛林的恬适。今天的上山采茶,让我们真切的感受到了自然之美,更收获了劳动的快乐。
山水清蓝,荡漾着细碎的金粉,近处层层叠叠的茶树泛着亮丽的绿意,远处便是一片纯粹明净的天蓝。我们望着满满几筐茶叶,脸上露出满足的笑容,这一筐嫩芽像在对我们微笑。我们在早春的清风里,唱着欢乐的歌,满载而归。