采茶作文600字
早就听闻,火门山的茶叶让人喝了回味无穷,念念不忘。今天终于有幸来到了当年陆羽拜师的采茶圣地——火门山。
早上,我们坐上大客车兴高采烈地出发了。客车一路上摇摇摆摆,就像一个喝醉了酒的壮汉。虽然一路颠簸,但也毫不影响我们高兴的心情,我们有说有笑,不知不觉就到了目的地。
一下车,清新的空气就扑面而来,空气中还夹杂着淡淡的茶叶清香。一眼望去,心旷神怡,这就是传说茶的海洋。有淡绿色、嫩绿色、青绿色、墨绿色……连阳光都好像成绿色的了。旁边的湖水像一面镜子,清澈见底。一座座山,连绵起伏。到处生机勃勃,春意盎然,犹如春姑娘给大地换上了绿色的新衣,让人沉醉。
幸运星的张老师给我们介绍了这片茶地的老板,我们友好地叫他曾老板。曾老板人很热情,他告诉了我们采茶、制茶的过程。
我们一边采茶,一边听着曾老板介绍着茶的品类。原来同样的茶叶可以做成乌龙茶、红茶、绿茶等,只是加工工序不一样。而且茶分为三等:一等品、二等品和三等品。品种越高,茶的价值就越大,一等品听说能卖好几万一斤。每采一片茶,我心里都会感到忐忑不安,就像怀里揣着一只小兔子在跳来跳去。曾老板说要是采茶时把茎折断了,炒出来的茶叶就不好喝了,所以我总是担心采断。不过后来我和于雅菲几个女生慢慢看,慢慢学,采出来的茶也越来越好了,连旁边一起采茶的婆婆看到后,都夸我们呢!婆婆采的茶是一等品,叶子一片片完好无损,让我们几个佩服得五体投地。
时间过得真快,转眼太阳升得老高了,我们一个个汗流夹背,但还是都坚持了下来。到了山下,虽然停电了,但是曾老板还是给我们讲解了炒茶的过程,炒茶要经过杀青、揉捻、烘干、提香四个过程。听完这些,让我不由得感叹掌握生活技能的不易。
快乐的时光总是那么短暂,转眼我们要回家了。虽然今天很累,但通过这次采茶,让我明白了生活的不易,从中我也学到了很多书本上没有的茶文化知识。