初中采茶
我端起一杯热气腾腾的茶,绿得清澈,香得纯正,闻一口,神清气爽,抿一口,沁人心脾,好一杯琼浆玉液!可谁能想到我与茶还发生过一段糗事。
一天,妈妈让我一起陪外婆采茶,我毫不犹豫地像小鸡啄米似的点头,挎上小篮子,戴上小凉帽,向茶山进军。
哇!茶树整整齐齐地排成一队,像严阵以待的战士穿着绿色军装,默默守护着;碧绿的叶子挨挨挤挤,像是铺了一条长长的地毯,真是美不胜收,妙不可言。
我太愿意做一个采茶的小姑娘,流连在茶地里,兴致勃勃地在这棵树上蹭一下,在那个石头上踩一下。妈妈再三要求:“我来教你吧!”“不用!不用!”我迫不及待地用轻快的手指,把绿绿的小精灵装进篮子里,不大一会儿,便装满一小篮。
我采茶的兴致也慢慢磨灭,毕竟只有三分钟热度吗!我努力地把千斤重的手抬起来,加快速度,可还是力不从心。我哼起小曲,准备把自己调动起来,渐渐地已汗流浃背,真想吃冰棍呀!可妈妈和外婆丝毫没有怨言,我又不得不机械似的重复着,只盼望着下雨赶快回家。有时,在茶地里钻来钻去,简直像小老鼠打地洞似的,只为找到采茶凉爽的好地方。
太阳渐渐西斜,像一位金色的老者。我们挎着装满茶叶的篮子满载而归。我拖着沉重的身子,坐在躺椅上,自信满满地报出我的战绩。她们全都不错,足足有两斤重。我也不服输,递上篮子,等着她们的夸赞。
正当我得意洋洋之时,她们却哭笑不得。怎么回事?我脑子里一头雾水。妈妈从两只篮子里拿出一些叶子,摊在桌上:“比一比,有什么不同?”不比不知道,一比吓一跳。原来我摘的是翠绿的叶子,没有嫩黄的芯,简直是买家秀与卖家秀的区别呀!
不行,我头一歪,狡辩起来:“都是叶子,有什么区别?”妈妈拿来二个杯子,放上“绿色的珍珠″和幼小的“兰花”,倒上开水。
茶叶在杯中渐渐散开,“再比一比,是哪杯?”嫩黄的茶叶在开水里立起来了,好像有什么无形的力量托着,簇着。我抿一口,清香中带有一丝丝甜味,一丝丝苦味,那味真是棒极了。
采茶是一种新的生活体验。我明白:做事勿鲁莽,躬行待认真。