采茶作文600字
5月12日,我们四年级学生到余杭长乐农场开展了两天学农活动,我们摘蚕豆,摸鱼,烧土豆,……但我觉得最有意义的就是采茶了。
这天,天上下着蒙蒙细雨,我们有的打伞,有的穿着雨衣,沿着泥泞的山间小路,来到了茶园。
茶园里春色盎然,清风拂面。远看,成片的茶树像绿色的海洋,一个波浪连着一个波浪。
我们来到一块茶田,教官给我们介绍采茶的知识:“我们得采芽上嫩绿色的一条芽头和一片叶子,叶子和芽头的比例是二比一,也就是芽头差不多是叶子的一半长。采茶时绝不能用手指甲掐,否则容易把喝茶人最喜欢的‘茶多酚’弄没了。我们只能用手轻轻把它提起来,分离时,会发出清脆的响声。……”接着,大家在茶园里三五成群采起茶来。
茶树只有一米多高。我走近茶树,一丝淡淡的清香扑鼻而来。在绿色的叶片上,有很多晶莹的雨珠在滚动。嫩绿的叶片在茶树上格外醒目,这就是嫩芽。我按照教官教的方法,伸出拇指和食指,捏住叶子和芽头往上轻轻一提,只听到“嗒”的一声,嫩芽就和枝叶分开了。我很高兴,觉得会采茶了。可是采了一会儿,看别人采得比我多些,心一急,就从提变成掐了,茶叶这儿一个掐断的,那儿一个拉断的。我想:采茶速度是长时间练出来的,我还不熟练,先得做到保证质量才对。
最后,我们班采了两筐茶叶,五、六班采来的茶加起来也只有我们那么多。
通过这次活动,我学到了许多课堂上学不到的东西:我知道了采茶并不是把茶叶摘下来就行了,还有很多讲究,不实践就根本不知道。我们只干一会儿就腰酸了,想想农民们有多辛苦啊,让我们珍惜粮食吧!