父母写给叛逆期孩子的一封信
__X
熟悉我儿子的人会说:“你那孩子不会逆反。”其实不然,我儿子也逆反过,而且逆反得相当严重。
那是在儿子上初三的时候,有一段时间他学习成绩大幅下降。我说:“你要是考不上高中咋办?”他偏着头说:“不可能。”“考不上重点,我可不掏钱。”“我考上哪个上哪个。”话不投机半句多。我有一个星期没理他。第二个星期,他干脆不回家,和爷奶住一块儿了。这是过去从没出现过的情况。孩子妈着急上火,一遍遍地问我咋办。冷静下来,我想当面说话容易顶牛,何不写封试试。
只能采取“曲线救国”的方法了。我给儿子写了封十几页的长信,他妈妈甘当通信兵,给儿子送去了“鸡毛信”。后来据他妈妈说,儿子一句话也没说,边看边哭,还没看完早已涕泪滂沱。在信中,我仿佛换了一个人,啥话好听说啥,极尽鼓励之能事。当然边拍边打也是必要的,我把他近期的表现一一指出:字越写越不好、文章中的错误越来越多、笔下误防不胜防、英语不注意基础学习、数学钻了难题忘了容易题……信中对问题的原因进行了分析:粗心、眼高手低、对基础知识囫囵吞枣……动之以情,晓之以理,儿子被打动了。
儿子暂时想通了,但初中的孩子最容易反复,而且在叛逆期情绪很不稳定,如果孩子的青春期遇上父母的更年期,那麻烦就大了。儿子对我还是不冷不热的,我趁热打铁,以请朋友吃饭的名义,让他一块儿去,请朋友劝他回家,这事才算过去。孩子也是要面子的,有时候家长要想办法给足他们面子。
后来我就有经验了,和儿子话不投机时不搞霸王硬上弓。我很喜欢《沙漠母亲》里的一句台词:“闭死你的嘴。”生活中很多时候因为没闭死嘴惹来麻烦。
退一步海阔天空。对孩子也是这样。我会利用节日或生日的机会,给儿子写封热情洋溢的信,让他妈带给他,把自己对儿子的不满和期望“偷夹”在信里,屡试不爽。儿子从来没给我回过信,但这种交流形式他还是接受的。
上高中后,儿子一般都是按自己的想法办事,和他接触的机会越来越少。在他回家的时候,我们也会拌嘴,但都有个度,以不伤对方为标准。但矛盾是无法回避的,我就在事后给他写信。有时我发了关于孩子教育的文章,就寄给他,再写些该说的话;有时他发了文章,我也会寄给他,再提些要求。
现在,我和儿子的关系融洽多了。他和同学吹“我和老爸是哥们儿”,让同学羡慕得一愣一愣的。