亲爱的儿子:
当你看到这封的时候,你已经头一次身着正装、兴高采烈、即盼望又忐忑地站在母校为你们举行的隆重的成人冠礼仪式上了,爸爸、妈妈
18岁,是人生一个标志性的里程碑,是你迈入成人行列的起点,你已经成为伟大的中华人民共和国一个独立的公民了。
18年来,我们含辛茹苦养育你长大,培养你成长,你是我们的精神寄托,也是我们的快乐和希望。
回顾爸妈40多年来最伟大的成绩和最骄傲的事,那就是养育了你,并将你抚养成人。不但你的身高、体重已经超过了爸爸,你的聪明、睿智也都超过了当年的爸妈;你的翅膀逐渐丰满,你开始用一双明亮的眼睛来看世界上一切美好的事物了,并用一颗善良的心把爱传播给你所感知到的人,你几乎已经长大成人了。虽然你的脸庞还显得稚嫩,虽然有时还会跟我们顶嘴,赌气,撒娇,但现在回想起来却很高兴,你让我们也学会了如何去当好一个好父亲,当好一个好母亲。
回想1991年5月14日晚7点30分,由于你妈妈羊水早破,被迅速送往妇产医院,爸爸在医院的走廊里焦急地转圈,后半夜被护士赶出病房,爸爸躺在医院大树下的长椅上,望着挂满星星苍天,为你和妈妈祈祷。5月15日早9点15分妈妈被推入产房,经过撕心裂肺的疼痛,在上午11点生下了你,由于难产,你生下来就被送到特护病房,几天后我们才见到你。从你出生到入托、进幼儿园、上小学、上中学,这十多年爸爸妈妈、爷爷奶奶虽然为你忙碌,但你也给我们大家带来了很多快乐,我们的内心非常感激你。你一岁断乳,两岁多才开始说话,但同时你就已经认识50多个汉字了,那是你爷爷在你不会说话的时候抱着你在大街上指着商店的标店一个字一个字教你,虽然你说不出来。你4岁时,在爷爷的教育下,你就能熟读“为人民服务”。你从小到大都是很懂事,爸妈为你自豪,为你高兴。但是因为爸妈的工作忙,对你关心不够,跟你沟通太少,限制太多,有时会不顾你的感受,将父母自己的想法强加给你,爸爸的粗犷、妈妈的唠叨,带给你很多不快,虽然爸爸是高级工程师,妈妈还是大学副教授,但是在教育孩子的问题上,我们还不及格,现在想想,这让爸妈感到非常自责,借此机会,爸妈对你真诚地说声“对不起”。爸妈现在最想和你说的话是,从今以后我们愿意成为你的知心朋友、坚强后盾,当你不开心的时候、当你遇到困难的时候,爸妈愿意倾听你讲的话,与你交心、谈心,并且会伸出坚实的臂膀拥抱你,给你力量,帮你走向成功的彼岸。
亲爱的儿子,你要知道,生活在当今这个改革开放的年代,生活在这个繁荣、和谐的社会,生活在这个温暖的家庭,应该说你是幸运的,你得到了爸爸、妈妈
眼下高考在即,这是你命运的一个转折点,我们知道你的压力一定很大,但俗话说没有压力就不能有动力,努力吧,用自己的努力掌握自己的命运,只有勤劳才能收获希望,我们预祝你成功,努力去超越自己,实现你的人生价值,不管何时,当重新回忆自己的青春年华时,自己会为自己感觉骄傲。
在今天这个隆重的仪式上,爸爸、妈妈
“不迷信、不赌博、不冲动、不懒惰、不贪污、戒骄戒躁做正直之人”;
“学先进、走正道、跟党走、懂感恩、负责任、勇敢自信成有用之材”。
“我将欣慰地看着你,高 高于我之上,遥 遥离我之远,快乐而坚决地飞翔”,亲爱的孩子,展翅起飞吧!