亲爱的爸爸妈妈:
您们老是说:“百善孝为先!”,可是为什么要把“孝”放在那么多、那么多种善之前,当时的我并不明白这句话的含义。随着您们的陪伴、您们的教导,我慢慢成长,潜移默化里理解了其中的部分含意。
我出生在孝感,孝感是全国唯一以“孝”命名的城市,孝感是董永的家,孝感也是我的家。亲爱的爸爸妈妈,谢谢您们,在您们的陪伴下,我有了一个难忘快乐的童年。那些充满着欢声笑语的场景,不时在我眼前浮现,那是我的宝贵财富,是您们赠于我最好的礼物。您们为了培养我成才,为了让我健康快乐成长,为我付出、为我操劳,但您们从不埋怨。伴随着我的成长,您们的头发不知什么时候冒出了几根“银丝”,让我心里有些忧伤。我好想时光再慢一些,让我每天能更多理解孝的含意,能更多掌握孝的能力,尽快的好好孝敬您们,加倍孝敬您们。
老师教导我们孝顺父母,不仅仅要有语言,更要有行动。我已经能做不少力所能及的关心、体贴和帮助您们的事了。在您们回家时,我送上一杯暖融融的热茶,递上一双舒服的拖鞋,想消除您们工作的疲惫。您们会抚摸着我的头,说:“我们家宝贝儿长大了,懂得孝敬我们了!”
妈妈,还记得一件事吗?有一天,是母亲节,想到妈妈为我付出了那么多,我应该可以做些什么来回报妈妈。我早早起床做了一些家务:看到了床上一些娃娃零散杂乱地躺着,我就小心翼翼的把它们摆放整齐;看到地板上有杂物垃圾,我就拿起扫把撮箕,把它打扫的干干净净……我心想,今天这可给妈妈减轻了不少负担,以后我也要这样多做些事情为妈妈减轻负担。妈妈起床后,看到家里干净的地面、整洁的卧室,嘴角渐渐弯起地看着我。我跟妈妈轻轻说了一声:“妈妈,祝您母亲节快乐!”妈妈一把把我搂在怀里,开心的说:“我最大的快乐就是你啊!”我和妈妈都开心地笑了起来。
妈妈爸爸,我现在已经长大,我可以为您们做许多事情了。有一首主题词曾经写到:“几过落花擦过额际?古人云,慈孝之心,人皆有之。”在我小的时候,您们为了看我微笑,经常趴在地上,逗我;为了我健康成长,悉心照料我的生活。我现在回想起来,是我给您们添了不少麻烦,我以后一定好好学习,天天向上,不辜负您们的期望,做一个快快乐乐,健健康康的好孩子。我爱您们,爸爸妈妈!
爸爸是船,妈妈是风帆,载着小小的我去远方。我爱您们,是您们给予了我生命、给予了我幸福和快乐、给予了我精彩的体验。时间在变,可您们对我的爱不会变!感谢您们,给了我体验美好人生的入场券!感谢您们,使我掌握“孝”的首要内涵-感恩!您们告诉我,“孝”的内涵极为丰富,涉及个人、家庭、国家,贯穿仁、礼、忠、等人伦、教育、政治各社会领域。伴随着我未来成长的历程,我一定会逐步领悟“孝”的这些内涵,将孝文化发扬并传承下去。爸爸妈妈,我爱您们……