弘扬朱子文化
为进一步弘扬朱子文化,促进两岸文化交流合作,由武夷山市承办的第六届海峡两岸朱子文化节11月15-16日在武夷山市举办。省人大常委会原副主任庄先、省政协原副主席叶继革和省直有关部门、南平市、武夷山有关领导以及两岸专家学者等千余人参加了文化节开幕式。省炎黄文化研究会作为主办单位之一,马照南、林思翔应邀出席。
朱子是南宋著名的思想家、哲学家和教育家,他创立了博大精深的朱子理学,丰富和发展了中华优秀传统文化。闽北是朱子成长、成就和终老的地方,特别是武夷山,朱子在这里生活、学习、著述、授徒近半个世纪,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播。2005年以来,朱子文化节已在武夷山举办五届,成为海内外朱子文化交流合作的重要平台和知名品牌。今年恰逢朱熹诞辰885周年,举办这一活动更有意义。
文化节内容丰富多彩。开幕式上,南平市和武夷山市领导及专家学者代表致辞后,举办了“朱子之歌”专场文艺演出,用文艺形式解读朱子家训和朱子诗作的精彩表演,博得了热烈掌声。之后与会人员参观考察了朱子生活五十年的五夫镇及兴贤古街、紫阳楼。文化节举办了朱子力作《近思录》成书840周年两岸学术交流会。华东师大博导严佐之、台湾知名学者朱高正等八位专家学者在会上作了报告。文化节还举办“朱子与朱子学文献研究研讨会”,“纪念朱子诞辰885周年知识竞答获奖颁奖仪式”和“中国华侨国际文化交流基地揭牌仪式”,开展了“海峡两岸朱子文化伴手礼创意设计大赛颁奖暨展示活动”以及“福建省第七届刻字艺术作品暨朱子文化摄影展”等。朱氏后裔宗亲还举行了纪念朱熹诞辰885周年祭祀典礼。