嘉兴举办首届中国粽子文化节
——继承文化积淀,创建独特品牌
2005 年 5 月 14 日,中国食品工业协会、嘉兴市政府主办,五芳斋集团独家承办的“首届中国粽子文化节”在粽子之乡——嘉兴举行。
在外地人心目中,嘉兴最有名的莫过于“南湖”与“五芳斋”了。凡来嘉兴的人必定要去游南湖,走时都忘不了拎几盒五芳斋粽子,好回去向人表明已经来过这座城市。好多外地人认识嘉兴,是从五芳斋粽子开始的。人们说这小小的粽子里包裹的是积淀了千年的稻作文化。有着百年历史的嘉兴“五芳斋”敢于打出“天下第一粽”的招牌,那是悠远的历史文化所赋予的雄厚底气。
来自中国食品工业协会及 20 多个省分会的专家和全国 50 多个粽子生产骨干企业代表云集禾城。文化节上发布了粽子行业国家标准,使有数千年历史的粽子第一次有了强制质量标准。据悉,中国商业联合会颁布的《国家粽子行业标准》,由浙江五芳斋集团起草, 2004 年 6 月通过国家发改委审批。《标准》包括粽子定义、技术要求、感官指标、检验规则等十几个方面的要求,填补了我国点心食品无行业标准的空白。