提起秦兵马俑,一定人尽皆知。它已被誉为“世界第八大奇迹”。我也是带着仰慕的心情去参观的。
兵马俑博物馆位于西安以东30多公里的临潼县境内。一到博物馆门口,我就看见门口屹立着一个很高很大的秦始皇雕像,好威武哦!然后爸爸请了一个导游做讲解,导游说“我们要去参观一号坑和二号坑,一号坑较大,二号坑较小。”说完,导游就领我们进入了第一个博物馆—一号坑,走进博物馆的大厅,只见在地下5米深的地方,整齐地排列着上千个像真人大小的武士,全身呈古铜色,每个武士的面部表情都不一样,导游说“这些兵马俑是为了保护秦始皇陵而造,武士全都按照真人的样子做的,所以每个人的面目都不一样。武士全是经过严格挑选出来的,身高全在1.8米以上,个个威武雄壮。”我仔细观察了一下,果真如此。导游还给我们讲了许多东西:鞍车、将军俑、中级军史俑、跪射俑、兵俑用的武器……从这些秦俑的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。个个栩栩如生,造型生动,真是神奇!从导游那里,我还了解到,还有一些坑没挖,因为这些兵马俑原来都是彩色的,但是经过挖掘,兵马俑暴露在空气里后,颜色就消失了。于是,为了保护兵马俑,人们就不挖了,等到科学水平提高了,能保住兵马俑的颜色时再挖。”然后,导游带我们去了第二个博物馆—二号坑,二号坑和一号坑里的东西都差不多,只是比一号坑小多了。过了一会儿,导游带我们去展厅参观,那里陈列着许多关于秦俑的纪念品。
真是百闻不如一见,兵马俑真不愧为“世界第八大奇迹”!