中国文化作文600字
“古老的东方有一条龙它的名字就叫中国古老的东方有一群人他们全都是龙的传人巨龙脚底下我成长长成以后是龙的传人……”那首历久弥新的《龙的传人》,不管经历多少个昼夜依然有无数中国人满怀激情的传唱。龙的故乡在中国,于是亿万国人无不自诩为龙的传人,也就铸就了百垂不朽的中华民族。
龙,古往今来无不被国人传唱、赞颂,它有着绚丽的色彩,无数典籍都把龙描绘成充满神秘色彩的神兽。远古时期,就有关于龙的故事,上面记载了龙的神奇与神秘,龙是不平凡的,它拥有着强大的力量。传说中的龙都是神通广大的,它矫健、机灵、勇敢,它能呼风唤雨,腾云驾雾,变化自如,它能显能隐,能短能长,春分登天,秋分潜渊,无所不能。图片中的龙拥有着庞大的身躯,威风凛凛的龙角,锋利的龙爪,古时候有无数关于龙的故事:《画龙点睛》《叶公好龙》等等。不管这种神奇的动物是否真正存在过,但龙是一种深深扎根于中国人内心的一种精神,它代表着积极向上、永不言败、乐观进取、不屈不挠、永不言败。
但是龙并不是永远的成功者,它也有着失败与屈辱,但是龙不会永远地垂下它高傲的头,失败的痛击会让它再次苏醒。就像我们的祖国一样,它也曾拥有过灿烂的文化,盛唐、富宋……,我们也曾拥有过世界瞩目的壮举,万里长城、丝绸之路、七下西洋、三峡大坝……我们也曾经历过无尽的痛苦与屈辱,虎门销烟、马关条约、辛丑条约、甲午中日战争……
时至今日,龙文化也时常出现在我们身边:每年一次的端午节的赛龙舟;每到元旦来临时的舞龙;每年窗纸上作为祥瑞出现的龙……龙是神灵的象征,掌管了五湖四海;龙是权利的象征,坐拥着九州华夏;龙也是福气的象征,带来了团圆欢喜。
在一句“苍茫大地,谁主沉浮”下中国巨龙渐渐苏醒,渐渐崛起于世界东方。