“唉,这么多灰尘,什么时候能打扫完?”正在擦阳台的妈妈一屁股坐下来,望着我家这 “灰尘王国”嘟囔着,“前两天刚擦完,要是没有灰尘就好了!”
“妈妈,没有灰尘可不行!”我放下手中的书,一本正经地说。
“难道灰尘还有好处?”
“那当然!如果没有灰尘,阳光就会长驱直入,刺得人睁不开眼睛。更严重的是,万物都无法生存,何况我们人类呢!”
妈妈一下子来了精神:“为什么?”
“因为灰尘能分散阳光,减少热量,使人感到舒适。不过——”我话锋一转,故意卖了个关子,“灰尘会使工艺成品变成废品,会使活塞、汽缸堵塞……”
看着连连点头的妈妈,我继续“扫盲”:“ 更严重的是,灰尘中还夹杂一些病毒,是我们呼吸道的敌人,所以要搞好卫生,打扫灰尘。”
“嗯!我要把家里打扫得一尘不染,你们才不会生病!”妈妈站起来,直起腰,捶了捶背,“可是,打扫灰尘让我每天筋疲力尽,要是有能减少灰尘的发明该有多好!”
“我马上查查!”我觉得妈妈的建议不错,便开始行动!
打开“百度”,输入“防尘发明”。呀!原来怎样防止灰尘已经引起了许多人的注意,并且取得了很大的成就。我激动地大声念道:
“从类型上分,有防尘口罩、防尘地毯、防尘鼻罩、防尘漆、防尘网、防尘服、防尘圈、防尘塞……”
“细细进行划分,用于工业上的防尘发明让人目不暇接:脱硫除尘装置、改进炼钢厂粉尘的方法……大约2000项发明!”
“新发明还真多呀!”妈妈凑到电脑前,“那再查查,家里怎样才能减少灰尘。”
“好的!”我意气风发,马上查找。屏幕上显示:可以在室内摆放小盆栽,发挥盆栽的吸尘作用,还可以美化环境,净化空气;在窗户外面安装质地细密的白色纱窗,将灰尘拒之门外;干燥的时候,可以使用加湿器或者喷雾器,能有效增加室内湿度,减少灰尘的危害;尽可能使用吸尘器,不仅可以减少劳动强度,还不会因为打扫而使灰尘扬起,让灰尘进入鼻腔、口腔……”
科技真神奇,让我们的生活美好!”妈妈和我一起浏览网页上的材料,深情地望着电脑,由衷地赞叹。
“我要好好学习科学知识!”我无限神往地说,“将来成为‘除尘大军’中的一员!”