关于母亲节的
不知不觉中,母亲节就来了,说来惭愧若不是这几天上网看到群里一直在发一些母亲节快乐或者感恩母亲的图片,我可能就把这一重要节日给忘记了。
母亲节作为一个感谢母亲的节日,最早出现在古希腊,当时出现这一节日主要是为了古希腊人向希腊众神之母希布莉致敬,里面存在着一定的神话及封建迷信的思想,跟现在我们过的母亲节的寓意是有很大差别的。母亲节不是我国本土产生的节日,是在中国港澳台地区流行起来之后才进入大陆的,但我国对母亲的感恩,母爱伟大的尊敬却是由来以久。
远在《诗经、卫风、伯兮》里载:“焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,这也就是萱草在我国一向有“母亲花”的美称的来历了。现在过母亲节,大家都喜欢在这一天送母亲贺卡并送上一束忘忧草大致也是从这来的。
在我国关于母爱伟大的例子不胜枚举,流传最广的莫过于孟母三迁了,《三字经》里说:"昔孟母,择邻处。",“孟子生有淑质,幼被慈母三迁之教。”汉?赵歧《孟子题词》讲得都是这事,故事内容不做赘述,孟母,孟子的母亲仉(zhǎng)氏,战国时邹国人。她克勤克俭,含辛茹苦,坚守志节,抚育儿子,从慎始、励志、敦品、勉学以至于约礼、成金,数十年如一日,丝丝入扣,毫不放松,既成就了孟子,更为后世的母亲留下一套完整的教子方案,她本人也成为名垂千秋万世的模范母亲,在中国历史上受到普遍尊崇。
母爱是伟大的,对母爱的感恩也是我国传统文化中重要内容,对母爱的感恩的文学作品很多,但没有比孟郊《游子吟》慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。更让人感觉母爱伟大的了。它就像一支亲切诚挚的母爱颂歌缓缓道来,用“线”与“衣”两件极常见的东西将“慈母”与“游子”紧紧联系在一起,写出母子相依为命的骨肉感情,伟大的母爱也就通过日常生活中的细节自然地流露出来,我喜欢最后两句“谁言寸草心,报得三春晖”,对母爱做了尽情的讴歌。
我母亲是一朴实的农村妇女,对于母亲节是陌生的,昨天晚上给家里打过再次电话,中间也想说下明天就母亲节了,但话到嘴边又咽了回去,想着等明天再打回去说节日快乐吧!今早起床电话通了,却一直没人接听,其间我一直在想如果母亲接听了,我第一句会说什么呢?母亲节快乐吗,恐怕不会的,可能也就是从吃饭之类的琐事聊起了,这其中除母亲难以接受外,当然也有我个人的原因,我性格腼腆,感情直白的表露不是我的性格。我也想过如果母亲听到我说母亲节快乐时她会有怎样的反映,如果我所料不错的话,她会说:“什么母亲节,我是不晓得的”,话是这样说,但那脸上的笑容却已不自禁的由声音表露出来了。哈哈,知子莫若父,母性唯子知,我就是这样了解我的母亲,不知母亲看到这篇文字会有什么感想!就用这样简单的几段文字来记录这个母亲节吧!愿天下母亲天天快乐!