观察绿豆发芽年级
10月18日星期五 晴
学完叶圣陶先生的作品《爬山虎的脚》,老师就布置了一份作业,让我们回家泡点绿豆,每天观察绿豆的生长过程。
回家后,我急忙从冰箱里拿出几颗绿豆。这些小绿豆呈椭圆形,像一个个迷你小西瓜,中间还有一个小白点,仿佛是一颗白宝石镶嵌在它的身体里。它们瘦瘦的,摸上去滑滑的,可爱极了。
10月19日 星期六晴
清晨,当闹钟“叮铃铃”响起来的时候,我突然想起了我的绿豆。于是,我一个鲤鱼打挺坐了起来,去看我的绿豆发芽了没。
只见它们有的肚子胀得圆圆的,像一个个大气球;有的把皮都胀破了,调皮地露出小尾巴;还有的全部胀破了,脱掉了碧绿的外衣,露出白嫩嫩的胚芽,胚芽像一只只小手,仿佛在为我表演“千手观音”,我兴奋极了!
10月21日 星期一 晴
第三天到了,天才刚刚亮,我已经迫不及待地想看看绿豆长成了什么样子。它们静静地躺在水中,还沉浸在美梦里。我坐在杯子前,悄悄地欣赏着这些茁壮成长的小可爱。
这些芽儿们在它们“妈妈”的怀抱里成长,杯底中间的一粒绿豆已经探出了尖尖的小脑袋,准备迎接崭新的一天;底边角落的小家伙,裂开了的身子长出了嫩白的豆瓣;就属水杯中间的那颗绿豆最调皮,天还没完全亮呢,就在水中跳起了舞。我对它们更加期待了,期待它们快快长大。
10月25日 星期五 多云
几天不见,豆芽已经生了根,发了芽,看不出原来绿豆的样子了。绿豆从一颗小小的豆子,变成了茁壮成长的小苗,它实在是太伟大了。