写绿豆发芽的观察日记
放学后,我迫不及待地找来一些绿豆,装进瓶子里,再加点儿水,我怕他们会冷,就铺了几床“棉被”——餐巾纸。这样他们的家就做好了。
我发现绿豆们都穿着油亮亮的绿衣服,有的是椭圆形的,像一颗颗小药丸,有的是圆形的,像一个个小皮球,摸上去硬硬的。我还发现他们右侧有一个小白点,好像它的小嘴巴,仿佛在说:“主人,我好期盼我长大的那一天!”
第二天,我发现绿豆都脱掉了外衣。还比以前大了一倍哩!再说我的小绿豆已经破壳而出了!真不可思议。他们身穿一件雪白的衣服,两个“小脸蛋”中间还有一个很嫩很嫩的芽,就像他们的鼻子。
第四天,他们居然全部发芽了!真让我惊讶啊!有些豆子可真调皮!一两天就破壳而出,还有些豆子懒惰极了!芽都长出来了,自己还沉浸在梦里。
第五天,一个个嫩芽长在一条缝,真像一只只美丽的天鹅,有的挺着胸,有的仿佛在梳理自己的羽毛,还有的缩成了一团,正在睡觉了呢!绿豆们真千姿百态,形态各异。
第六天,我发现绿豆有的像一个个逗号,有的像一个个圆溜溜的句号,还有的排着整齐的队伍,真像一个个省略号。
根据这次观察我发现绿豆除了可以生长在土里,还可以长在水里,我还发现绿豆在阴暗的地方长得快,而且要耐心地等待!