5号晚上我们就到了其青岛,6日上午先去往五四广场,看到了著名的五月的风。沿海滨行进,乘游艇出海绕行一圈,可以看到西部典型的红瓦建筑。回程有些颠簸,也不觉得眩晕。难道我惟独晕汽车吗?不明白。返回后顺次游览第六至第一海水浴场,其中二浴水最干净,沙滩的沙子很细。青岛的道路有很多都是有坡度的,像山城。绿化很好,有成片的绿荫和草坪。途经八大关某区,安静得人想要在其中沉睡。花石楼还可以,扫兴的是门口的花廊牌照还要收费,人造感太强了。忘记涂防晒霜,结果第一天就晒得很黑了。
7日一大早去崂山(居然有人更早,6点半的公交过去的)。阿姨推荐的是北九水景区。山路一般,算曲折,时而上时而下的。特色就是水很多并且非常清澈,水至清则无鱼,真的是没有鱼的。只有水底的石头映着日光。下山时坐在水边野餐,吃饱了就下到水里玩,超爽:)很多景点没记下来,有空潭泻春,潮音瀑,玉龙春泉,得意潭,得鱼潭,俱化潭等等。
9日从鲁迅公园开始游览,然后是海底世界,入口的梦幻水母宫特别震撼,美丽极了。很多很多的海洋生物。不过我不太喜欢看标本,似乎泡在福尔xx里。海底世界有一个非常漂亮的大玻璃柱子,成千上万的彩色鱼群在里面畅游。然后是信号山公园,从山顶可以看到青岛全景。经过圣梵艾尔教堂,双十字的尖顶很有气势。基督教堂也很不错,楼顶德国人设计的大钟原本是纯机械的,历时近100年依然准确报时,91年由我国人员改成了自动的,更为精确一些。迎宾楼很奢华,很多漂亮的壁灯,壁砖和其他细节设计,有些设施在今天看来没什么,当时却是很先进的。最后去了中山公园看灯展,因为去得比较早,等了几个小时。公园好大,里面还有各种景点,据说樱花节的时候整条樱花路特别美丽。灯展很辉煌,最有趣的是门口的人偶会按节拍敲锣打鼓,效果超好。
10日比较轻松,去极地海洋世界玩。有可爱的北极熊、白鲸、企鹅,也有凶猛的鲨鱼,意外的是小鲨鱼全都附在母鲨鱼背上,很温情的样子,没想到它们也有这样的一面。有的地方设计成海盗船的样子,有的又设计成冰屋。看了因纽特风情表演,很原始古朴的舞蹈,男人举着长矛表现各种渔猎场景,女人把长发向两边举起来跳舞。然后是台东路购物街,可能去的方位的问题,很多专卖店,像美特斯邦威、真维斯之类的,没什么感觉,又很累,赶晚上的火车要早点吃晚饭,最后都没怎么逛。最著名的利群也有些像百盛。饭后就坐火车回西安咯。正餐有时在普通的店里吃炒菜,会点一些特色的东西,比如蛤蜊疙瘩汤,苦菊。某天晚餐和最后一天的晚餐是在三宝粥店,那里的海鲜超便宜,扇贝、基围虾、刀鲜都是12元一份,蔬菜相比而言贵了许多。粥也很赞。偶尔会要一瓶青岛啤酒。没有水土不服或者吃海鲜拉肚子的状况出现。