关于青岛的回忆作文
最近湿冷的天气让我莫名其妙格外怀念青岛,05年的冬天我带着孩子去青岛与父母团聚过年的那些日子。
怀念青岛的阳光,怀念沙滩,怀念那些小山岗,小丘陵,怀念那些日子里享受着父母康健带来的快乐亲情。
去青岛的路途挺远,我和孩子傍晚时分上了卧铺车,凌晨时分才到达,母亲早已经熬了大枣粥等我们。
青岛的气温较低,每天均在零下10度左右。然而北方的干冷与这里的湿冷给人的感受完全不同。在室内,因为有暖气片,只需要一件羊毛衫即可,干燥的空气使隔夜搓洗的衣物一夜全部干透。
我特别喜欢的是那明媚阳光,也许是青岛的地理位置导致,阳光从窗户照射进来,大半个屋子都沐浴在晴暖阳光里,室内温暖如春。
而外出其实也并不可怕,羽绒大衣将自己全部裹起来,干冷的空气并不让人难受,只是不要将耳朵裸露在外,我不小心裸露一会儿便觉耳朵没了知觉呢。
我和孩子正是寒假,来陪伴父母,因弟弟去了深圳,父母两人自8月份来青岛已经有半年多了,客居住久了难免寂寞,母亲总是打长途电话找我说话,我干脆就来此过年了。
我们之前没有到过青岛,好奇心十足,游兴正浓,每天都要出去逛大半天才回来,然后大肆哚颐当地的菜肴。海产品特别丰富,海虾的个头很大,吃几个就饱了。老爸买的牛肉数量有点多被老娘责怪,没想到孩子特别欣赏当地牛肉的干香,没几天就一扫而光,老爸乐呵呵地很有成就感呢。
大约在那里住了14天,如今回味起来别有一番味道!
那里不见自行车,因是丘陵地貌,自行车爬坡很吃力所以没哪个傻瓜以此作为交通工具。
我们入住的福北小区全部是商品楼,建筑物就建在高高低低的丘陵上,从这一幢楼走到那一幢都需要走上下石阶,开始的时候,我和孩子总是走错,将福北小区和福陵小区混淆,道路迂回曲折,好在那里有个小山岗,我们可以作为标志物,每次总算能回到家(父母在哪,哪里便成家)。
每当夜幕降临,灯火高低错落,挺有别样的韵味。
青岛的城市与我居住的城市是截然不同的风格。
青岛的城市规划在我看来是特别具有匠心的,层次清晰,交通方便。
我们沿着海岸线游玩,公交线路专门开辟了一条旅游线路,公交线下面是海边绿地及主题公园,而公交线的上面即是繁华的商业金融区域。
我们带好地图,便悠然乘车往海滨方向 ,随时可以某一站下来观光,主题公园的室外音响通常都有音乐播放,绿化很好,往下走便是海滩,海潮声阵阵,因为海岸线那么长,海潮声似混合音响环绕在耳际,我十分向往住在这里听潮呢。
游人捡着什么海草--当地人用来吃的。我想起来青岛的紫菜为何吃起来与众不同,特别有韧劲,特别碧绿的颜色惹人喜爱。
当我们路过海景别墅的时候,好奇问了一下当时的价格——每平米1万元。
青岛的海湛蓝湛蓝,与我家乡的黄海颜色截然不同。
家乡的黄海是泥沙岸,潮水冲击下海水变成浑浊的土黄色。而青岛的海属岩岸,海水那么清澈碧蓝,水草都看得那么清晰。
冬季的沙滩人迹罕至,但是仍然有冬泳爱好者。
我们有好几天漫步于海滨,分别走过第一,第二,第三 海滨浴场,其中第一海水浴场是青岛最有名的海水浴场,听说夏天最多的时候有N十万人同时在这里,我可没这样的兴致来看人头哦,宁愿徜徉在无人的沙滩吹着寒冷的海风,心里还是万分惬意呢!
我们的游玩毫无计划,按照地图上粗略的标识信步走,依稀记得去鲁迅公园步行了很久,沿滨海木栈道一直走就到了栈桥,那里风景优美,即使在冬季游人也较多。而小青岛、八大关 等记忆都不再清晰了。