暑假,爸爸妈妈带我参观了我盼望已久的海军博物馆。
刚一进门,一辆军绿色的坦克就呈现在我的眼前,我这个小军事迷一眼就认出,这是苏制T-34坦克。再往前,道路两旁是宽阔的草坪,里面陈列着许多五花八门的武器。先看左边的草坪,陈列着一些鱼雷和导弹,有的长,有的短,有的胖,有的瘦。后面陈列着各种各样的飞机,有直升机、水上飞机、运输机和战斗机。再看右边的草坪,陈列着一些口径不一的白色舰炮和军绿色的轮式高射炮。后面摆放着许多形态不一的水雷,有的像小个子机器人,有的像又短又粗的铅笔,有的像没把手的茶壶,还有的像带橡皮的长铅笔。道路中间,有一排高大的鱼雷艇,站在这里,我觉得自己仿佛变成了一只小蚂蚁,我情不自禁地发出了一声惊叹。
道路的尽头,是一片宽阔的海域,那里停放着两艘驱逐舰和一艘护卫舰,这些都是以前为保卫祖国立下汗马功劳的战舰。最大的那艘是“济南号”导弹驱逐舰,它真是气势雄伟啊!我迫不及待地登上这艘战舰,舰尾有一个圆形的直升机升降平台,平台前面有一个机库,机库旁有两个梯子,分别为入口和出口。下面一层,两边都有两门双管高炮,口径约20毫米。舰尾正中间,就是空前绝后的“海鹰一号”反舰导弹,全舰装备有六枚,它的巨大真是令人震惊!在两个“海鹰一号”导弹发射塔中间是雷达间,雷达间安装的有米波雷达。在指挥塔侧面每边安装有两门20毫米高炮,前面是一门25毫米双管高炮。在高炮前面是100毫米双管主炮。再往前就是十二管深弹发射炮,它既能打潜艇,又能防鱼雷和水雷。
站在战舰上,爸爸让我朝他手指的方向看,我觉得没什么特别的东西,他让我再仔细看看,我隐隐约约地看见了一条巨大的黑鱼,可是一动不动。爸爸告诉我那是中国第一艘核动力攻击型核潜艇“长征一号”,我立马拉着他去参观。走近一看,一艘长约100米的核潜艇浮在水面,一小半舰体露出水面。在潜艇的头部有一个圆形的入口,入口非常狭窄,入口下面是一段楼梯,这段楼梯可以通往鱼雷发射管舱。潜艇内部被分成了十多个大小不一的房间,有鱼雷舱、士兵生活舱、核反应堆舱、发动机舱、指挥控制舱等等,一条狭窄的通道将这些房间连接起来。士兵生活舱最多,但是面积非常小,我觉得生活在潜艇上的士兵非常艰辛。墙上有阀门、仪表、按钮、管线、线盒,密密麻麻的,看得我眼花缭乱,头顶上也是各种粗细不同的管道。虽然我不清楚这些东西的用途,但是我能感觉到制造和控制一艘潜艇是很不容易的。
现在,虽然这些武器都已经退役了,但是它们还是让我感到了震惊,感觉到了国家的强大。