今天我又一次来到了八杜村开展“双联”工作,这次的主要任务是帮助分析致贫的主要原因,寻找致富门路,制定发展计划。在村妇联组长的带领下,我们来到了王万太家中,他今年46岁,家中共有4口人,两个孩子分别上高中和初中。他虽然患有心脏疾病,每年还要到银川、兰州等周边城市当瓦工,这也是他们家的主要经济收入来源。
王万太家里特别穷,由于看病吃药、孩子上学等开支较大,使一年的收入入不敷出,但他们对脱贫致富充满信心,当我问及今后的打算时,夫妻俩会心一笑,甜甜地说:“家里栽植了7亩苹果园,马上就要挂果了,两个孩子的学习也不错,能考上大学,我们也就熬出头了”。