虽然每个人都在感受着生活,但每个人对生活的诠释又各不相同有人把生活比做一出戏,各人扮演着自己的角色;有人把生活比做调味品,酸甜苦辣什么都有;也有人把生活比做一幅多彩的画卷,涂满了丰富的色彩但如果我来比喻生活,我会说:生活就象一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也一定还你泪水.
人生活在一个有生命的空间里,而不是在一个真空中,每个人周围都会有着不同的人和事正因为如此,人才会遇到各种不同的磨难和艰辛,正如一首歌里唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”没有哪一个人是走过平坦大道取得成功的,更没有哪两个人的生活际遇完全一样这就注定了每个人会以不同的态度去面对生活,自然也就会收获不同的果实.
人们面对生活的方式是截然不同的伟大作家海伦从小双目失明,生活一开始并没有关照她,但她从来没有夫妻自己,她虽然没有了眼睛,但她有心灵,她要用心灵去感受这世界可能有人认为生活对她太残忍了,但她只把这看作生活中必经的考验,她始终以微笑面对生活,最终当然得到了生活最真诚的回报我们的张海迪大姐姐不也是这样吗?在轮椅上读完了一本又一本书,写完了一本又一本笔记,身体是残废的,但生活却是充实的,生命是燃烧着的,是有意义的.
但也有这样一些人,生活给了他们一些小小的挫折,他们便一蹶不振,甚至要结束这如花的生命我曾听过这样一个故事,有一个名叫吴娜的女孩,她曾是男生眼中的仙子,全校最漂亮的女孩儿,成绩也相当优异,应该说上帝把所有的好运都毫不吝啬地给了她考上大学以后,她依然倍受瞩目,她每天早上都在校园的操场上跑步,据说全校最懒的男生都会起来锻炼,只为引起她的注意然而有一天她却倒在校园中再也没有起来过,仅仅是因为男友的情变这就是她失去生命的理由,比起一个个让她生存下去的理由是那么渺小,但她却不懂得坚强和放手,头也不回地选择了死亡.
是啊,坚强并不是与生俱来的但我们不是一直在被坚强感染着吗?在战争年代,我们从革命烈士那不屈的身上感受坚强;在和平年代,我们又从一个个或老或幼平凡的生命中感受坚强我就听过一个一个女孩的故事:那是一个叫张穆然的女孩,记者见到她时她的一头秀发已经被化疗吞噬光了,一脸苍白的她曾经是一个可爱、快乐、活泼的阳光少女当得知她得了癌症以后,爸爸、妈妈不知流了多少眼泪,她每次看到妈妈哭时,她还会劝妈妈:“不要哭,我现在不是好好的吗?”以后的化疗,她都尽量自己去,为的是不让妈妈伤心,让在场的医生无不为她落泪最后,这位女孩虽然还是去世了,但她拥有一颗坚强的心,以弱小的生命与死神挑战,虽败犹荣.
普希金有一首诗大家都会背吧:如果生活将你欺骗,不要忧伤、不要愤懑,伤心的日子终会过去,快乐的日子终将来临是啊,人生的帆船哪有不遭遇风暴呢?面对风暴,让我们高扬生命的风帆,乘风破浪前进吧!
生活就是这样一面镜子,它以相同的方式回报镜中的人所以,让我们微笑吧,因为微笑是这世上最美的表情,微笑地面对周围的人,微笑地面对发生的事,同样也微笑着面对生活生活会折射出一个勇敢、镇定、自信、坚强的活生生的人物只要你做到了,相信生活的镜子定会还你一个最最灿烂的笑容.