二.学会思考生活
思考生活,是在用心感受生活的基础上,对生活做出理性的认识。在写作中,思考起着承上起下的作用,它是作者在感受生活的基础上,产生自己对生活的认识,然后用语言表达出来。生活是复杂的,对生活的思考,是从偶然到必然、从特殊到一般、从现象到本质的逐步深入的过程。
1.由此及彼,以已知的经验去认识客观事物。如冰心《霞》,由落霞想到生命的永不止息,表现自己对生命的思索。
霞,是我的老朋友了!我童年在海边、在山上,她是我的最熟悉最美丽的小伙伴。她每早每晚都在光明中和我说“早上好”或“明天见”。但我直到几十年以后,才体会到云彩更多,霞光才愈美丽。从云翳中外露的霞光,才是璀璨多彩的。
生命中不是只有快乐,也不是只有痛苦,快乐和痛苦是相生相成,互相衬托的。
快乐是一抹微云,痛苦是压城的乌云,这不同的云彩,在你生命的天边重叠着,在“夕阳无限好”的时候,就给你造成一个美丽的黄昏。
一个生命到了“只是近黄昏”的时节,落霞也许会使人留恋,惆怅。但人类的生命是永不止息的。
2.由个别到一般。思考生活也包括把自己的情感上升到对人们普遍情感的概括。这种概括越广泛,就越有典型意义,就愈能引起读者的共鸣。如贾平凹的《落叶》,表现的就是一种普遍的情感。
来年的春天,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将历年收留的落叶拿出来,和这新叶比较,叶的轮廓是一样的。喔,叶子,你们认识吗?知道这一片是那一片的代替吗?或许就是从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。
然而,它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐;如此而已,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!
我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且有十分的幼稚呢。原来法桐的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题在验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。
总之,在平常的教学中,我们就要注意培养学生感受生活思考生活的能力,有了这些意识,学生就会自觉的抒写,而不至于总是强迫自己去写一些东西,生活如四季,不断地变换着不同的色彩,把这些都映入心海,我们会发现,世界如此可爱,生活如此精彩,我们的学生,还有什么理由不感受生活不思考生活呢?让学生记住一句话:用眼睛去看世界,用耳朵去听世界,用心灵去感受世界。