别样的三月
三月三”是壮族人民传统节日。为了庆祝这一个节日,我校决定举行“三月三”美食文化进校园活动。
活动当天,热闹非凡。一走进校园,便见到同学们个个脸上洋溢着笑容。
我提着准备好的水果,顾不上吃早餐,径直地走向教室。一进教室,我惊呆了,天哪!这哪是教室呢!简直就是水果市场,课桌上已经摆满了同学们带来的各种水果,有西瓜、火龙果、葡萄……
看到同学们有的已经动手做水果拼盘,我立刻加入到他们的队伍中。我来到我们之前组合好的小组,分好工,洗水果、切水果、拼盘。不一会,我们组就拼好了一盘水果,西瓜当皇冠,香蕉当头发,葡萄当眼睛,一盘名为“女王驾到”的水果拼盘就做好了。正当我品尝饮料欣赏我们的作品之时,突然听到广播里传来通知:“请同学们拿你们的作品到操场摆好……”
我环顾四周,哇!我们班的糯米拼盘真是令人惊叹,不知什么时候,我们班的几位家长就在三个簸箕上摆出了不同的图案。最大的一个糯米拼盘用黄、红、蓝、紫、黑五色糯米饭摆成“花瓣”,再用圣女果镶边,“花蕊”用腊肠围成圆形,中间摆上半个挖空的“香瓜碗”,里面装着已炒好的芝麻,偌大的簸箕被装得满满的,称得上是“巨无霸”了!另外两个拼盘也是各有千秋,看着直叫人流口水!
我们小心翼翼地把美食拿到操场上展示,此时的操场已是人声鼎沸。老师、家长、同学来回观赏各班的美食。我也迫不及待地跟着去。哇!本以为我们班的最出色,没想到别班的也不赖,特别是四年级,糯米拼盘做得好像蛋糕一样,真是山外有山,人外有人呀!
当老师宣布可以品尝美食的时候,我们立刻“大开杀戒”,把展桌上的美食给“一网打尽”。
吃着,笑着,快乐的“三月三”,别样的“三月三”,期待明年更精彩!