关于家乡习俗的作文
说起咱家乡习俗,那可是三天三夜也说不完。就拿春节 来说吧!
春节 ,就是每年的第一天,家乡人叫大年初一 。大年初一 这天有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事 就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日 的一种娱乐活动,可以让人们感觉到欢愉和吉利。
春节 还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪恶、求吉利,饺子要煮得多,必须有余,饭后锅内要放上馒头,意在年年有余。一旦煮烂饺子,不可说“破了”,要改说“挣(赚)了”。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在希望 人丁兴旺。吃饺子充满了节日 的欢乐气氛。春节 的饺子里多包有钱、枣、栗子等。吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱,家长更是十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺。
春节 还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,现在一般只是问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。还有用手机发短信拜年、打电话拜年。美好祝福:吉祥、平安、发财、健康之类的让人们开心的话??
我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:希望 辛苦了一年的人们能开心的好好休息几天,调整好心情,再准备开始下一年的奋斗 。人们都希望 过上>幸福 、平安的好生活 !