三月三上巳节习俗
中国古代农历月和日相重叠的都是很重要的节日,如五月五,七月七,九月九。
西周时时以三月第一个巳日为“上巳”,又名“元巳”、“三巳”,三月初三多逢巳日,汉代定为节日。《后汉书·礼仪志上》:是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜。后又增加了临水宴宾、踏青的内容。魏晋以后,上巳节改为三月三。
《诗经·郑风·溱洧》:溱与洧,方涣涣兮,士与女,方秉兰兮。女曰:观乎?士曰:既徂。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。在溱水与洧水河边,姑娘说:去瞧瞧热闹怎么样?小伙回答:已经去过了。姑娘又说:再去看看好吗?洧水河那边,宽广,热闹,人们喜洋洋!这一天,是古时青年男女可以彼此戏言、相互赠花、尽情狂欢的日子,而且更是一种自由快活的春游活动。
古时民间三月三有流杯、流卵、流枣、乞子和戴柳圈、探春、踏青以及歌会等活动。古人有浮蛋乞子的习俗。在野餐时将煮熟的鸡蛋、鸭蛋等投入河中,使其顺流而下,等候在下游的人,从水中取而食之,谓之“曲水浮素卵”;也有人将红枣投入激流中,叫“曲水浮绛枣”。刚煮熟的热鸡蛋很难剥,投在清水里漂一会再吃倒是个好玩的主意。蛋在任何一个文化里都是生育的符号。壮族、侗族等民族,三月三还有吃彩蛋的习俗。唐朝时,三月三仍然是一个全国性的重要节日。每逢此节,皇帝都要在曲江大宴群臣,所谓“曲水流觞”,自宋代之后逐渐消失了上巳节的许多传统。