战争与和平
战争的追溯——统一、发展、疫病、惨剧。它可以使社会更好发展,也可以使世界坠落。 战争,如一杯注入鸩毒的葡萄酒,在其中有合作成功的蕴义,也同样能结束一个人的生命。
战争,如一根细细的火柴,既能带来光明与温暖,也足以毁掉一片森林。
战争,如一块石头,有时帮助人们跨过沼泽地,但也能成为一块绊脚石。
战争就如同一把双刃剑,可以带来民族以至整个国家的统一,但是所要付出的代价又何止一语能够形容。同样,战争是贪婪者“一统江山”的重要武器,也是“经济衰败”的源头。
战争从石器时代的部落厮杀到近代的世界大战甚至于现在的反恐战争,似乎是无休止地循环着,进行着。
战争在兵荒马乱的年代里是统一的象征,是以和平天下、安抚社稷为目的的。正如巴尔扎克所说的:“战争是和平的必经之路。”的确,纵览古今,曹操与蜀吴的赤壁之战、项羽与刘邦的垓下之战、浩荡的七国争霸、反对君主专制的巴士底狱之战,这些战争的结果在一定程度上促使了社会安定发展、人民安居乐业。
和平、统一就好比包在石头里的金子,战争这把锋利的双刃剑削去束缚它们的土块和坚石,使他们闪闪发亮,永延千古。
但是——
同样在和平的年代里,始终有贪婪的人不满足眼前的财富,以种种借口挑起战火。中日甲午战争、八国联军侵华战争、两次世界大战,等等,充斥着火烧圆明园、南京大屠杀等令人发指的罪行,严重地破坏了人民的生活、社会发展。
正如近年发生的伊拉克战争,最终无论哪一方人民感到的都是强烈的悲痛。此时此刻,无辜的受害儿童们,他们呻吟着、哀嚎着。面对未来,他们只能在心底祈祷:“我们永远不要再有战争了——”
这声音是那么声震山林,响彻云霄。
战争如大雨,能缓解旱情,却又使万千的人们流离失所。
战争如狂风,能吹走乌尘,却又使树木摧折、房屋坍塌。
战争如大河,能带来充裕的水分,泛滥时却又吞噬众生。
正如唐太宗所说:“水能载舟,亦能覆舟。”战争亦如此。