上周日,诚明书院开展了一项非常有意义的演讲。演讲的主题是爱国。
大约一点半的样子,演讲便开始了。演讲人是院长也就是我们班徐佳乐的爸爸。“同学门,你门知道什么是爱国吗?”我心想每个人应该都很爱国吧!“爱国并不是你们随口说一句‘爱国’,你们还记得吗,七十年前,日军侵虐我们大中国,杀了我们无数同胞,犯下涛天大罪,都是因为国家落后,所以才会被别国欺负。很多人在外地流浪,有家不能回。”看见ppt上的照片,我的心一片冰凉。冬天里,难民们穿着破烂的衣服,冻得瑟瑟发抖,有老有小。有的人家为了吃上一口饭,把孩子都卖给人家了。还有南京大屠杀。日本鬼子杀害了我们三十万的同胞。虐待百姓,杀害百姓。可想而知,日军是多么残忍。我很庆兴我现在有一个温暖的家,过上这么美好的生活。
院长还告诉我们,中国人通过努力、科技创新,使格力空调,华为手机都做到了世界顶尖。从现在到二零二七年,中国将超越美国,成为世界第一。中国好伟大。
通过这次演讲,我懂得了“天下兴亡,匹夫有责”、“少年强则中国强”。我更应该好好学习,日后报答祖国的养育之恩,在祖国有危难之时献出一份力。啊!我爱祖国!