杨柯
3月21 星期三 晴天
今天,爸爸考我了一道题,问我一个魔方由多少个小方块组成的?我知道魔方有六个面,一面有九个小方块,所以,6×9等于54块。我把54刚说出口,爸爸说:“哈哈,你说错了!”说着,给我了一个魔方,我观察着魔方,发现魔方有三层,一层有九个,所以应该有27个小方块吧?”爸爸说:“你再仔细观察观察,看看哪琢磨错了?”我左看看,右看看,还是不明白自己错在哪!最后,我沮丧的问爸爸,“你倒是说说看,我到底哪不对了嘛?”说着,爸爸很熟练的把魔方拆了,我恍然大悟,原来,中间是空的没有小方块,这下我知道了。原来算的27块,还需要减掉一块,是26块,对不对?爸爸看我这表情,摸摸我的头笑着说:“数学知识是不是很有趣呀?”