201X年 X月X日 晴天今天上午,我写完作业,准备和爸爸玩儿一次摸球比赛。
我首先准备一个大盒子,在盒子中放了3个红球,4个蓝球,5个白球。游戏规则是:每人只能摸一次,谁能摸到红球,谁就能得到奖励。
开始摸了,爸爸每一次都能摸到红球,而我却总也摸不到。于是我怀疑起爸爸在耍花样,而爸爸却说自己运气好,并且其中还有数学道理呢。听到有数学道理,我便来了兴趣,端起盒子就跑到一边琢磨起来了。经过反复试验,我终于找到了答案。在这个盒子里,我一共放进了12个球,其中红球有3个,那么红球就占球总数的四分之一,也就是说能摸到红球的概率是25%,之后,我又根据这个答案摸了20次,果然,我摸出了5次红色的球。我把我的发现告诉了爸爸,爸爸满意地笑了,同时,我也我我自己的发现而高兴极了,这就是数学中的概率问题,我也知道了:什么时候该放弃,什么时候尽力争取。