清晨,一缕阳光透过叶缝照在了一张书桌上。
“哎,终于画完了。”我放下绘图工具,躺在椅子上,看着墙上的奖状,不禁回想起当年我学画画时的场景。
记得那时正值炎夏,妈妈见我没事做,就给我找了一个美术老师教我画画。
当时老师刚来就叫我画几何图形,但我天赋不好又是初学,所以画的乱七八糟,连我自己都不知道那画的是什么玩意,一来又浪费了很多纸。我脾气原本就很暴躁,天气又热我一火就把纸全撕了,把桌子上的东西全扫在地上:“不画了,画又浪费纸,再说我又画不好!”
老师看我这样也火了:“你干什么!你自暴自弃有用吗?做事要有耐心!”
“我……我……”我委屈的哭了。“可是……呜……可是……”我想反驳,但又觉得老师说的是对的,所以不知道要说什么。
“别哭了!这么大还哭。我跟你讲画画心要静,不要有杂念,自然而然就画出来了!”老师忍住火,语重心长地对我说。
看老师这样,我也不敢再发脾气了,我擦干眼泪弯下腰把东西都捡起来,静下心画画。果然,不到一会儿我就画完了一幅画,明显比之前画的好多了,但老师还是不满意。于是,我加倍努力、用心,饭也顾不上吃,忍着肩膀的酸痛,终于画出了第一幅老师满意的画。
从此,我也习惯了独自一人静下心来画画。一个人在球场练习握笔;一个人在教室里看着书包画轮廓;一个人在房间里看着窗外的大树勾画阴影。不知不觉中,我忘了吃饭、睡觉、手的酸痛,这虽然很累,但我却无比开心,因为在画画的过程中我明白了许多为人处事的道理。
此刻,书桌上的阳光早已退去,椅子上的人也不见踪影,唯独只有一张画展开在书桌上。画里,一棵挺拔的大树上,一只蝴蝶破茧而出,飞向了蔚蓝的天空……
我终于学会了画画!