一觉睡到自然醒,我慢慢地起了床,然后刷牙、洗脸。来到饭桌前,桌上已经摆好了饭和菜,我狼吞虎咽地吃了起来。
吃完饭,我马上看起我心爱的《鲁滨逊漂流记》。故事的主人公鲁滨逊从小就喜欢航海。在一次航海中出了事故,他幸运地抱着木头漂流到了一个孤岛上,克服了害怕,克服了孤独,在孤岛上生活了21年。没有吃的他在岛上找野果子,后来他种了小麦、稻子。没有住的他去砍木头,造了一座房子;没有生活用品他用木头做了桌子、椅子、凳子……在岛上经常会有野兽攻击他,自己造了防御工程,还把野山羊抓起来驯服它们,再把它们养起来……
这所有的一切看得我心都提了起来,鲁滨逊真是太伟大了,他靠自己的双手一个人生存了那么多年。如果换做我,会这样呢?每天我过着衣来伸手,饭来张口的日子,把大米,蔬菜放到我面前,我也没办法把它们变成吃的食物,更别说把我放到孤岛上了,那是必死无疑。
看来我得学做自己能做的事,其实,不是我不想做,是爸爸、妈妈不让我做。他们觉得这是对我的爱,而这爱可能会害了我,让我失去了很多锻炼的机会。
感谢亲爱的《鲁宾逊漂流记》,让我学会了很多很多……今天晚上,我一定会对爸爸妈妈说:“爱我,就让我自己做吧!”