乡村的风景一如往常,我透过窗,望向田野,嫩绿的秧苗透着一股倔强劲。屋内,我仍在思索爸爸那番话的意味。
爸爸是一个标准的“钢铁直男”,他不懂我因何而落泪,更不懂我这个小女生在想什么。我不解,他一直要求我要独立做事,教导我要自立——“这没什么!”总是他挂在嘴边的话。
假日里,我跟着爸爸回到了乡下老家,按照他的习惯,总会先去爷爷的墓前祭拜。山坡上的野草刮得我生疼,地上满是大雨后的泥泞。想着快点离开这儿,我走在前,一不留神,后跟一滑,栽了下去,膝盖划破了,痛得大哭起来。爸爸的声音从身后传来:“这没什么!站起来,咱们拜完就回去!”爸爸一边说着一边把我轻轻扶起。
牵着到了爷爷的墓前,爸爸很虔诚地祭拜爷爷,还让我跪下来。膝盖跪在地上,真是钻心的疼,我几次都想站起身,硬是被爸爸按了下去:“这没什么!不就是摔了一跤嘛。”听了爸爸的话,我默不作声了。起身后,我发现腿也没想象中那样痛,“是我太娇气了吗?”
跟着爸爸回到老屋,奶奶正在厨房里做饭,水缸里的水快要用完了,奶奶本要出门去打水,爸爸却叫住了她:“妈,你歇一会,让她去!”他的目光转向了我:“走,我陪你一起去!”
田里的秧苗经历大雨的摧残,疲惫不堪地垂着头,但又不得不挺起身躯。路面坑坑洼洼的,时不时地还得走田埂过,这令我的膝盖不堪疼痛,盼望着赶紧到。我们终于走到水井旁,我俯下身子,打上了满满一桶水,吃力地把水提上来,一荡一荡的,上来后只剩半桶了。拉了一下,却是重的。
我抬头望向爸爸,他却望向一旁,似在思考着什么。“你不是来帮我的吗?”我嗔怒道。“谁说的?我是怕你找不到路,只是陪着你一起出来呀!”爸爸的话让我的心凉了半截。我只好抓紧水桶的提把,独自提起。刚迈出几步,因掌握不了平衡,水不停地往外洒。我走一段歇一会儿,就这样,慢慢提着水往家走。爸爸紧紧地跟在后面——坑坑洼洼的田埂小路,偶有一些坎,爸爸不时地叫我道:“小心,注意脚下。”
终于到家了,我的手心红红的,木头的手把留下了印子。我把手张开拿给爸爸看,他淡淡地回了一句:“这没什么!你们小孩子,就得多锻炼,要不然以后遇到更难的事,你怎么办?”站在爸爸面前,我无语。
后来,开学了,我参加了新生军训。烈日下的军姿队列,每天的高强度训练,寝室里的蚊虫蟑螂……同学们都叫苦连连,有的还吵闹着要回家,但我坚持下来了,没有抱怨,只是在心里默默地对自己说:“这没什么!”