关于星星年级
父亲告诉我,星星不是只在天上的。它会闪耀着在世界各地,在人们心中永明不暗……我只记得,我当时大笑着,指着父亲说:“你就是!”却忘记了父亲那沧桑的一笑,那微微的摇头……
在我还小时,是父亲照顾我的。为了我能早点学完小学一年级的知识,他买了一箱练习册和草稿本,天天逼我背这些无聊的拼音。“abcd……呃……”我常常背了几个就忘了后面的,书早已翻烂,却只记得“abcd”。父亲对此总是表示谅解,耐心地继续教我。到后来开始一言不发,冷眼看着我。我吓坏了,使劲地背,回头又只记得“abcd”。
“你怎么这么笨呐?”父亲恼了,他并没有顾忌我的任何感受。我半晌不语,只是泪流不止。
“哭什么?还想当我心中的星星吗?”父亲怒吼着,挥舞着双手。我从未见过那样凶的神态,那样可怕的嗓音。
“爸爸……我……”
我支吾着,不知道道歉,还是顶嘴。只见父亲在变化。刚刚还明亮的,却又暗淡了,挥舞的双手垂着,显得十分无力。我想了想,说:“爸爸,我永远是你的星星……”
父亲低下头,看着我,眼里的光瞬间亮了,变得温暖,变得温和。我笑了,满以为父亲会说句赞扬的话。却发觉父亲又变了变得冷峻,变得犀利。
“什么星星不星星,背!”
我只觉鼻子酸,泪只想流,却忍着,生怕父亲会骂我,又会摆出那可怕的模样。那一天,我竟破天荒背了10个拼音,骄傲看着父亲,父亲笑着,目光比以前更温和。
长大后,我知道了父亲曾记过一段时间日记,兴奋地抢来看。里面记满了我的锁事与点点滴滴。翻到这天时,父亲的用意才让我明白。在结尾时,父亲只是淡淡地写:
孩子,你永远是我心中的星星。父亲的口不择言只是一时,请不要记恨我……
读到这里,我像当初那样半晌不语,泪流不止……