这一天,一些绿豆在盆里被女主人洗来洗去。突然,只听“铛”的一声,盆倒扣在地上,绿豆在地上滚来滚去,其中的几粒绿豆乘机逃亡……
一共三粒绿豆,他们三人在下水道里顺水而行。“怎么那么臭?”一个绿豆受不了这种臭味,只好嚷道。“过去了就好了,忍一会。”第二颗绿豆说道。只要第三颗绿豆默默无言,其实第三颗绿豆早已厌倦下水道的臭味,但他觉得不说话污水就不会流入嘴里。说来也快,几粒绿豆顺水流入了大海。
第三颗绿豆终于说话了“还是大海里好!”其它两颗绿豆纷纷赞同。一会儿他们游入大海深处,被海中的垃圾缠住了。“人类为什么把垃圾丢到大海里?污水逐渐污染了大海,水中的鱼类怎么生存?”第一颗绿豆在塑料袋中绕来绕去,久久不能离开。绿豆以为会在塑料袋中闷死,便放弃了挣扎,只见另两颗绿豆闯入袋中,将被困的绿豆拼命拉出来,三十秒钟,绿豆们觉得时间太长了,只见第一颗绿豆被救了出来。三人向远方游去……
他们看到前面有着波浪,众人心想:“这是什么?”只见金鱼游向水面,游向绿豆们,绿豆们大叫一声:“啊!”向后方游去,金鱼不放弃他们,紧跟上去。只见三颗绿豆快速游向后方,金鱼逐渐追上他们了。他们灵机一动,沉入海底,金鱼也沉入海底,可绿豆们沉入以后接着又浮上来,金鱼还在水中游来游去。绿豆们逃脱了。
因为长时间浸泡,绿豆的衣服也逐渐掉落,他们游到了一座小岛上,那岛上有着鸟语花香,树荫……他们游进沙滩。
绿豆们找到了一个小土坑,自己跳进去。几个月过去了,绿豆变成了一株葱绿的小枝,每年都结绿豆。
自此,乌山又有了一株新植物——绿豆。